Ренци изображает "доброго полицейского" в противостоянии ЕС против Путина – FT

11 июня, 2015, 12:01 Распечатать

Итальянский премьер обсуждает с G7 санкции против России и одновременно говорит с Путиным о сотрудничестве.

Ренци говорит о санкциях против РФ с G7 и в то же время о сотрудничестве с Путиным. Иллюстрация © kremlin.ru

В понедельник премьер-министр Италии Матео Ренци стоял на стороне "Большой семерки", когда лидеры стран-участниц угрожали России жесткими санкциями за дестабилизацию Востока Украины.

А уже в среду он тепло встречал президента Владимира Путина в Милане и шутил с ним о водке и футболе. Об этом на страницах Financial Times пишет Джеймс Полити.

"Надеюсь, наша сборная задаст вам жару", - шутил итальянский премьер, пытаясь завуалировать коррупционный скандал FIFA, который навис над российским правом провести Чемпионат мира по футболу в 2018 году.

А Путин в свою очередь назвал Италию российским "крупнейшим партнером в Европе" и отметил крепкие отношения между странами, которые поддерживаются 500 лет. Обмен реверансами напоминает о существовании очень "нежных" отношений между Италией и Россией в то время, когда ЕС пытается заставить Путина отказаться от своих агрессивных амбиций.

Когда Евросоюз решил ввести санкции против России в прошлом году, западные дипломаты беспокоились из-за итальянско-российских отношений и считали официальный Рим "слабым звеном" в общей позиции против Москвы. Такие же опасения были и во времена, когда премьер-министром Италии был Сильвио Берлускони.

Прошлого октября Путин после тяжелого разговора с канцлером Ангелой Меркель в отношении Украины поехал к Берлускони, чтобы вместе выпить. Он также собирался встретиться со старым другом в Риме и для этого сократил свою встречу с Папой Франциском. Для Путина поездка в Италию была попыткой продемонстрировать россиянам, что никакой дипломатической изоляции не существует, а западные страны не такие уж и едины в позиции против России, как они пытаются показаться.

Эксперт Паоло Магри замечает, что отношения между Россией и Италией начали стремительно развиваться после Холодной войны благодаря итальянской Компартии и ее связям с СССР. Отношения укрепили во времена трех премьерских сроков Сильвио Берлускони, который способствовал развитию торговых и бизнес-отношений с Россией. Теперь они оказались под угрозой из-за войны в Украине.

Магри обращает внимание на то, что итальянский бизнес давит на премьер-министра Матео Ренци и требует добиваться отмены санкций, чтобы итальянские компании могли дальше зарабатывать в РФ.

"Поддержка открытого диалога в режиме "плохой полицейский-хороший полицейский" - это хорошо для всех. Не думаю, что это выходит за рамки западной позиции, как об этом говорят", - добавил Магри.

Вчера Ренци был точно "хорошим полицейским". После обеда с Путиным, он больше говорил об успешном сотрудничестве между странами. Он также подчеркивал необходимость совместной работы с Россией в борьбе против террористов "Исламского государства" на Ближнем Востоке и установлении порядка в Северной Африке, в частности в Ливии.

Когда вопрос дошел до санкций Запада против России, Ренци "выкрутился", сказав, что в них не будет нужды тогда, когда в полной мере будут выполнены минские соглашения. В свою очередь, во время визита в Италию Путин обозвал "Большую семерку", которая исключила Россию, "клубом по интересам". Российский лидер позволил себе пренебрежительно отозваться о данный формат международного сотрудничества. Ранее G7 (Франция, США, Великобритания, ФРГ, Япония, Италия и Канада) работала в формате G8, "Большой восьмерки" - с участием РФ. Но в марте прошлого года членство России в этом объединении было приостановлено ее вторжения в украинский Крым.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >