Поездка Путина в Италию указывает на его особые отношения с Римом – The Guardian

10 июня, 2015, 14:21 Распечатать

Итальянские политики выступали против санкций, а Ренци ездил в Москву после аннексии Крыма.

У Путина теплые отношения с Римом. Иллюстрация

Президента России Владимира Путина не пригласили на саммит G7 в Германию. Но сегодня он прибудет в Италию, где его встретят значительно теплее, чем в любой другой стране Евросоюза.

Об этом пишет Стефани Кирхгеснер на страницах The Guardian, напоминая, что сегодня российский президент побывает на Всемирной выставке в Милане. Также у него запланирована встреча с премьер-министром Италии Матео Ренци и Папой Римским Франциском.

По мнению обозревателя, все обстоятельства указывают на существование особо теплых отношений между Путиным и официальным Римом. Всем давно известно, что он дружит с бывшим премьер-министром Сильвио Берлускони. Но и нынешний глава итальянского правительства Матео Ренци стал первым западным лидером, который после аннексии Крыма и объявленной дипломатической блокады Кремля ездил в Москву на встречу с Путиным.

Лидер итальянской партии "Лига Севера" Маттео Сальвини громко критикует санкции, введенные против России. Он даже создал движение за создание парламентской группы в Италии под названием "Друзья Путина".

Обозреватель обращает внимание на то, что в "черном списке" невъездных политиков ЕС, который составили российские дипломаты, совсем нет итальянцев. Бывший посол Италии В России Джанкарло Арагона недавно в интервью сказал, что в Италии, похоже, пытаются угодить обеим сторонам: поддерживать диалог с Россией и в это же время придерживаться общей позиции ЕС.

Во всяком случае, встреча Путина и Ренци в Милане пройдет под бдительным оком общественности, так же как и разговор российского президента с Папой Римским. Обозреватель напоминает, что Папа Франциск ранее писал письма к Путину с просьбой найти невоенное решения для конфликта в Сирии.

Однако темой разговора во время их сегодняшней встречи, скорее всего, станет Украина. Папа Франциск сделал раньше неоднозначный комментарий, назвав войну в Донбассе "братоубийственной войной". Такое его нечеткое определение выглядит как предположение, что армия России не принимает участия в войне против украинцев.

Тем временем посол Украины в Итальянской Республике Евгений Перелыгин заявил, что Папа Римский должен указать Путину на его лицемерие. Он уверен, что премьер Италии Маттео Ренци должен четко донести до Путина позицию G7: разжигание войны в Украине неприемлемо.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >