"Райские документы" рассказали об офшорных миллионах Елизаветы II

6 ноября, 2017, 07:01 Распечатать

Герцогство Ланкастерское вложило в офшорные фонды 10 миллионов фунтов стерлингов английской королевы.

В офшорах есть и королевские деньги

В уже нашумевшем расследовании "Paradise Papers" фигурируют документы, содержащие данные о том, что финансовые управляющие королевы Великобритании Елизаветы II вложили принадлежащие ей 10 миллионов фунтов в офшоры. Средства в фонды на Каймановых островах и на Бермудах вкладывало Герцогство Ланкастерское. Именно оно управляет финансами английской королевы в пределах ее частной собственности в 500 млн фунтов стерлингов.

"Также в документах видно, что деньги инвестированы в лизинговую компанию BrightHouse, которую обвиняли в обогащении на бедных. Также "королевские деньги" найдены в компании Threshers. Эта сеть британских магазинов обанкротилась, оставив 6 тысяч безработных и 17,5 миллионов фунтов неуплаченных налогов", - пишет ВВС.

Герцогство утверждает, что оно не причастно к решениям фондов, а также добавляет, что нет подтверждения тому, что королева знала об отдельных инвестициях, которые делались от ее имени. 

Читайте также: Райские документы: Инвестор Twitter и Facebook получал деньги от кремлевских компаний

Весной 2017 года Международного консорциума журналистов-расследователей ICIJ и Центра расследования коррупции и организованной преступности OCCRP, которые в прошлом году обнародовали цикл расследования Panama Papers, получили доступ к новому массиву документов.

Их назвали Paradise Papers – "Райские документы", или "Документы с райских островов".  Журналисты из 67 стран мира проанализировали данные о собственниках компаний, зарегистрированных в 20 оффшорных юрисдикциях, и 5 ноября синхронно опубликовали цикл расследований, основанных на этих документах.

Доступ к данным удалось получить благодаря утечке информации из двух компаний в Сингапуре и на Бермудских островах. Документы оказались в распоряжении немецкого издания Süddeutsche Zeitung, которое передало их журналистам-расследователям из ICIJ и OCCRP.

В документах, среди прочего, фигурируют более 10 украинских граждан. Благодаря Paradise Papers стала известна предыстория регистрации панамских оффшоров президента Украины Петра Порошенко, юристы которого сначала вели переговоры с компанией Appleby с острова Мэн, но та отказала им из-за высоких рисков.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >