Путина можно победить новостями и сериалами – FT

5 августа, 2015, 11:54 Распечатать

Высокий рейтинг российского президента держится на дезинформации и кино.

Поддержка Путина держится на пропаганде. Иллюстрация © yablor.ru

Запад поздно начинает замечать силу пропагандистской машины Кремля. Главнокомандующий сил НАТО назвал аннексию Крыма "самым невероятным информационным блицкригом, который он когда-либо видел". А дочь погибшего российского оппозиционера Жанна Немцова обвинила в гибели отца атмосферу ненависти, созданную пропагандой Кремля.

"Советской империи уже не существует, но Кремль до сих пор влияет на 142 миллиона россиян и около 93 миллиона жителей других бывших республик СССР", - пишет на страницах Financial Times старший сотрудник Legatum Institute Петр Померанцев, добавляя, что брюссельский фонд European Endowment for Democracy ищет способы, как противостоять российской пропаганде.

Эксперты очень быстро заметили разницу между информационной войной времен Холодной войны и сейчас. Тогда русскоязычные западные СМИ, такие как русская служба BBC и "Радио Свобода" ставили цель сломать информационный железный занавес. Борьба была против цензуры и за существования разных точек зрения. Сегодня телевидение полностью контролируется Кремлем, однако у россиян остается доступ к альтернативной информации в интернете.

Русскоязычные жители Украины, Молдовы и стран Балтии, на которых главным образом направлена российская пропаганда и из-за кого больше всего тревожатся политики в США и ЕС, имеют полный доступ к СМИ подконтрольным Кремлю, местной и западной прессе. И каждый из этих источников информации предлагает свою версию реальности.

К примеру, в Эстонии те, кто следил за позицией российских и западных СМИ по поводу сбитого малайзийского "Боинга 777" в Донбассе теперь не верят никому в этом вопросе.

"Нечто подобное произошло и в Харькове, где опросы выявили очень высокий процент людей, которые не доверяют всем СМИ и не важно, российские они или западные", - говорится в статье.

Тем не менее, есть много зрителей, которые просто очарованы российским телевидением. Власти России "размывают линии" между фактами и выдумками: актуальные события подают так, будто это художественное кино и сенсация, добавляя к ним страшные байки о российских детях, "распятых" украинскими солдатами или о тайных планах США провести "этнические чистки" на Востоке Украины.

Дезинформация выписывается так, чтобы она выглядела последовательной. Новости сосредоточены на войне в Украине, западном "зговоре" против России и позитивных историях о Владимире Путине. Президент якобы обеспечивает стабильность России, "окруженной врагами". Это усиливается дорогими художественными фильмами на историческую тематику, которые помогают вызвать симпатию к его политике: восхваления сражений за Крым во времена Второй мировой войны или сказки о мерзких либералах, которые вступают в сговор с врагами отечества.

В это же время, кремлевская пропаганда игнорирует новости местного и социального значения. Поэтому эксперты Endowment for Democracy советуют создать информационные агентства или телеканалы новостей, которые будут обращать внимание на темы, которых Москва избегает.

Стоит готовить информационные материалы о ситуации в российской медицине, в школах, судах. Также эксперты советуют демонстрировать россиянам документальные фильмы на социальную тематику: драматические фильмы о школе и госпитале, реалити-шоу про этническую напряженность в стране. Автор замечает, что россияне не смогут самостоятельно создать высококачественный продукт такого направления. Поэтому им будет нужна финансовая и экспертная поддержка Запада, в частности Великобритания могла бы ее обеспечить, учитывая ее серьезный телевизионный опыт.

По мнению Померанцева, информационная кампания должна сопровождать реальные социальные и политические изменения в Украине.

"Если британский Департамент международного сотрудничества будет поддерживать юридическую реформу в Украине или Молдове, ему стоит сопровождать это телевизионными сериалами о судебной системе. BBC Media Action работал с главными украинскими медиа компаниями над короткими драматическими фильмами о молодых людях, которые стали заложниками войны. Бюджет был мизерный, но это тот тип проектов, которые сейчас нужны", - пишет автор.

Путин знает, что СМИ и развлечения такие же необходимые, как и врачи или солдаты. Запад допустил ошибку в 90-х, бросив развитие прессы в республиках бывшего СССР и позволив рынку самостоятельно развиваться. Это привело к тому, что пресса попала в руки олигархов или коррумпированный режимов.

Ранее издание New York Times писало, что войска России в приграничных поселках разрушают мифы пропаганды. Небольшое село Головинка превратилось в эпицентр боевых действий. На военной базе Кузьмінка неподалеку раньше было пусто и тихо. Но теперь здесь полно солдат и военной техники.

Председатель наблюдательной миссии ОБСЕ Поль Пикар рассказал журналистам New York Times о том, по данным наблюдателей, с 1 сентября прошлого года до 1 июля 2015 года украинскую границу пересекли более 20 тысяч мужчин в военной форме, которые направлялись в Донецкую и Луганскую области.

"Они нам сказали, что не могут переходить границу с оружием, но получают оружие на той стороне", - сказал Пикар.

В это же время, Нидерланды и Польша ищут финансирование для русскоязычного СМИ без пропаганды. Мо проекта является то, чтобы русскоязычные жители Восточной Европы могли получать доступ к независимой информации, свободной от пропаганды. 

В марте 2015 года сообщалось, что главы ЕС решили координированно бороться с российской пропагандой. О необходимости противодействия пропаганде говорила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, и также представила план.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >