Путин проигрывает в отвратительном швырянии едой – Bloomberg

7 августа, 2015, 14:51 Распечатать

По мнению обозревателя, демонстративное уничтожение продуктов из ЕС не отобьет у чиновников на границе желание брать взятки.

Идея сжигать продукты на границе не понравилась многим россиянам. Иллюстрация © Сайт президента России

Президент России Владимир Путин начал новую пропагандистскую кампанию против Запада. На этот раз он демонстративно и громко уничтожает импорте продукты питания, которые запрещены в РФ в знак мести за западные санкции.

Но на этот раз россияне не будут радостно аплодировать Путину. Об этом на страницах Bloomberg пишет Леонид Бершидский, замечая, что в Кремле объясняют уничтожение продовольствия из ЕС попыткой стимулировать отечественное производство.

Но импортозамещение часто совсем не хорошая вещь. Московский корреспондент The Guardian Шон Уокер решил провести дегустационный тест российского сыра, который заполонил полки со времен введения эмбарго. Он пришел к выводу, что "рыхлая текстура сыра бесит и на вкус такая, будто пармезан на несколько недель оставили на асфальте, а потом склеили в кучю клеем".

"К счастью запрещенные продукты, на которые есть спрос, все равно попадут в Россию. Некоторые доставят окольными путями, а другие перепаковывают в Беларуси, чтобы казалось, будто они произведены там (я видел белорусского лосося в магазинах, хотя казалось бы страна без выхода к морю не может производить такой продукт). А другие просто переправляются контрабандой: российские пограничники не славятся своей неподкупностью", - говорится в статье.

Бершидский также напоминает судебное дело сети супермаркетов "Магнит" против правительства России, которое требовало от крупнейшего в стране ритейлера не продавать запрещенные товары. Однако, компания обратила внимание, что западные продукты по решению Владимира Путина нельзя импортировать, но о продаже ничего никто не говорил. Суд Санкт-Петербурга вынес решение в пользу супермаркета, что можно было бы считать удивительным, если бы не тот факт, что "Магнит" - собственность одного из богатейших россиян Сергея Галитского.

В это же время, Путин хочет, чтобы его эмбарго работало эффективно и наказывало западных производителей. Поэтому он распорядился сжигать еду на границе. И это шокировало многих россиян, которые знают, что такое дефицит продуктов. Много кто вспомнил длиннющие очереди в 80-х годах и о голоде во время блокады Ленинграда во времена Второй мировой войны.

280 тысяч человек подписали петицию против уничтожения пищи и передачи ее нуждающимся. Православная церковь, кажется, тоже не поддерживает идею. Московский священник Алексий Уминский написал статью на православном сайте pravmir.ru, в которой раскритиковал решение Путина.

"Это сумасшедшая, бешеная, глупая и подлая идея. По всей стране есть очень много людей, которым бы все эти продукты очень помогли", - написал священник.

Но правительство Путина как танк без задней передачи. Государственные телеканалы восторженно освещают указ президента и его добросовестное выполнение. По мнению автора, Кремль сжигает продукты из ЕС, чтобы напугать импортеров. Однако гротескная кампания будет неэффективной и провалится.

"Установки крематориев на границе и раздавленные бульдозером головки сыра "Гауда" не отобьют у таможенников готовность не замечать чего-то в обмен на "вознаграждение". О чем думает Путин? Каким бы высоким не был его рейтинг, он не может позволить себе выглядеть смешным, когда экономический кризис углубляется", - говорится в статье.

Издание Der Spiegel писало, что Россия сжигает продукты из-за собственной недееспособности.Reuters писало, что россияне требуют раздать еду бедным, а православные активисты называютидею власти "глупой и подлой".

В четверг, 6 августа в России публично смешали с землей и закопали в яму 10 тонн сыра. На очереди, сообщили в Роспотребнадзоре - сжечь санкционные яблоки, персики, помидоры, мясо.  Накануне также в РФ сожгли 114 тонн свинины.

6 августа стало известно, что Россельхознадзор пообещал уничтожать санкционные продукты каждый день.

29 июля Путин подписал указ об уничтожении продукции, которая попала на территорию России, несмотря на продуктовое эмбарго. Автором инициативы выступил глава Минсельхоза Александр Ткачев.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >