Россия сжигает продукты из-за собственной недееспособности – Der Spiegel

7 августа, 2015, 13:49 Распечатать

Уничтожение еды не принесет популярности Путину так же, как террористам в Сомали и Сирии.

Россия продемонстрировала свою недееспособность. Иллюстрация

Мясные продукты идут в крематорий, а сыры и фрукты под бульдозер. Кремль безжалостно расправляется с продуктами питания, которые везут из Европы. И именно эта война с едой обнаружила слабости и недееспособность российского государства, которое не может в цивилизованный способ обеспечить соблюдение собственного запрета на импорт.

Об этом на страницах Der Spiegel сегодня пишет Беньямин Бидер. Сжигание продуктов – это очень сомнительная кампания. Обозреватель напоминает, что несколько лет назад импортные вещи в огонь бросали террористы в Сомали. А недавно боевики "Исламского государства" в Сирии так же поступали с гуманитарной помощью из США. Теперь президент России Владимир Путин тоже пошел этим сомнительным путем, начав уничтожать продукты из Запада.

"Несмотря на то, что большинство россиян до сих пор поддерживают жесткую анти-западную политику власти, в случае со сжиганием продуктов Путин столкнулся с сильным и необычным недовольством", - говорится в статье.

Автор напоминает о сборе 280 тысяч подписей пользователями интернета в России против уничтожения продуктов. Даже лояльные к Кремлю коммунисты держат дистанцию от этого замысла и советуют лучше передавать продукты в детские дома или беженцам с Востока Украины.

"Среди сомнительных успехов московской пропаганды тот факт, что большинство россиян восприняли российские санкции как меру против народа. Демонстративное публичное уничтожение продуктов не приведет к росту политических рейтингов. Этого не произошло ни в Сомали, ни в Сирии. И Россия не будет исключением", - пишет Бидер.

Читайте также: В России смакование деликатесов становится похожим на курение марихуаны – FT

Обозреватель обращает внимание на комментарий российского министра сельского хозяйства Александра Ткачева, который сказал, что конфискованные продукты нельзя раздавать нуждающимся, "потому что это порождает коррупцию". Чиновники на границе начинают перепродавать запрещенные деликатесы или берут взятки за их доставку на российский рынок.

В этом автор видит всю суть акции по сжиганию продуктов, которые, несмотря на кремлевское эмбарго, до сих пор попадали в супермаркеты и рестораны.

"Москва не способна цивилизованно обеспечить выполнение запрета на ввоз импортных товаров через свою границу. Радикальные меры маскируют слабость системы. Государство, которое во времена правления Путина якобы встало с колен, демонстрирует признаки своей недееспособности", - говорится в статье.

6 августа агентство Reuters сообщило, что планы российского правительства по массовому уничтожению запрещенной пищевой продукции спровоцировали общественное возмущение в стране, где уровень бедности постоянно увеличивается, а также из-за исторических воспоминаний о голоде, который неоднократно переживала.

Согласно официальной статистике России, количество граждан России, живущих за чертой бедности (менее чем 160 долларов в месяц - ред.), достиг 23 миллионов (вырос на 5% за год), что составляет 16% населения страны. Более того, из-за санкций и снижения цен на нефть у россиян значительно снизился уровень жизни, в то время как цены на продукты выросли. 

Также в четверг, 6 августа в России публично смешали с землей и закопали в яму 10 тонн сыра. На очереди, сообщили в Роспотребнадзоре - сжечь санкционные яблоки, персики, помидоры, мясо.  Накануне также в РФ сожгли 114 тонн свинины.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >