Путин нравится "советскому человеку" - Wyborcza

6 августа, 2015, 20:19 Распечатать

Российский президент популярен не только среди россиян.

Путин нравится людям с советской ментальностью. Иллюстрация

Президент России Владимир Путин популярен не только среди россиян. Его агрессивной и авторитарной политикой восхищаются жители многих других постсоветских стран: Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Об этом сообщает Gazeta Wyborcza со ссылкой на результаты исследования, которое провел американский Институт Гелуппа, пытаясь выяснить, как в мире относятся к агрессивному поведению России. Исследование выявило, что население почти половины республик бывшего СССР положительно оценивает политику Путина. Наивысшую поддержку российский президент получил в Таджикистане. Здесь им восхищаются 93% опрошенных. Кроме того, Путин популярен в Кыргызстане, где 79% респондентов высказались положительно о нем. Самый низкий процент популярности в Украине – лишь 6%.

"Принято считать, что положительное отношение к поступкам Кремля в соседних странах связано с российскими медиа. Но это лишь половина правды. Жители постсоветских стран действительно считают, что Путин поступает с Украиной более "справедливо", чем Запад. А еще для них очень важен тот факт, что Россия противопоставляет себя США", - сказал российский политолог из Московского государственного института международных отношений Кирилл Коктуш.

Белорусский социолог Сергей Никалюк из независимой организации NISEPI объясняет выводы исследования Института Геллупа существованием "советского человека". По его мнению, этот тип ментальности не исчез вместе с СССР. Люди, которые придерживаются советского мышления симпатизируют мощной авторитарной власти, как это было во времена коммунистической империи. И именно поэтому им и нравится Путин.

В это же время, исследование Pew Research Center показало, что Россию и Путина больше всего любят в Гане и Вьетнаме. Но большинство жителей Европы, Северной Америки и даже Ближнего Востока не любят ни российского президента, ни его страну. На основе этого обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский сделал вывод, что российская пропаганда за рубежом потерпела поражение. Поскольку она нацелена была именно на жителей Запада. В это же время, все усилия Запада противостоять российской пропаганде тоже потерпели фиаско. По мнению Бершидского, западные такие же бессильные в России, как русские на Западе. И даже если Вашингтон и Брюссель создадут новую альтернативную прессу, которая будет разрушать мифы Кремля, россияне не поверят ей. Поскольку на сегодня они враждебно настроены ко всему западному.

Старший сотрудник Legatum Institute Петр Померанцев писал на страницах Financial Times, что Путина можно победить новостями и сериалами. Експерти Endowment for Democracy советуют создать информационные агентства или телеканалы новостей, которые будут обращать внимание на темы, которых Москва избегает.

Стоит готовить информационные материалы о ситуации в российской медицине, в школах, судах. Также эксперты советуют демонстрировать россиянам документальные фильмы на социальную тематику: драматические фильмы о школе и госпитале, реалити-шоу про этническую напряженность в стране.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >