Путин не получил от Трампа желаемое и не получит - NYT

12 июня, 2017, 12:27 Распечатать

Российский президент так и не добился желаемого результата от прихода лояльного лидера в Белый дом.

Путин радуется успешному вмешательству в американские дела, но это не принесло ему никакой выгоды. © Сайт президента России

На прошлой неделе в Сенате республиканец Ричард Бурр спросил экс-директора ФБР Джеймса Коми, есть ли у него хоть какие-то сомнения относительно вмешательства в выборы в США в 2016 году. Коми ответил одним словом: "Никаких".

Безусловно, он хотел сказать американцам, что россияне "сделали это целенаправленно, запутанно, они сделали это с помощью больших технических манипуляций". И он предостерег: "Они вернутся, они идут против Америки".

Об этом на страницах лояльного к Демократической партии издания New York Times пишет профессор истории Принстонского университета и научный сотрудник Института Гувера в Стэнфордском университете Стивен Коткин.

Он ставит вопрос, празднуют ли сейчас в Кремле какие-то победы. И по его мнению, не совсем. Безусловно, президент Владимир Путин получает удовольствие от наступления на американскую демократию. Он рад, что не позволил Хиллари Клинтон возглавить США. Но у него был один первоочередной приоритет: добиться отмены санкций Запада.

Санкции, введенные после российской оккупации Крыма в 2014 году, эффективно заблокировали для ключевых российских бизнесменов и чиновников доступ к финансам и важным технологиям. Теперь, даже когда Клинтон смогла "и своими силами проиграть выборы, в которых имела все шансы победить", Путин почувствует удар, когда санкции будут усилены, причиняя еще больше боли его окружению, государственным компаниям и контролируемым киберпреступникам.

В то время, как некоторые эксперты преувеличено ведут разговоры о возрождении России, реальность говорит, что президент Путин на самом деле не выигрывает, а наоборот.

"Его бесчестное вторжение в Украину сделало страну такой прозападной, какой она никогда не была с 1991 года. Российская стабильная поддержка сирийского мясника Башара Асада принесла Москве не так и много достижений. И цена всего этого растет", - говорится в статье.

Автор приводит оценку, что в 2015 году четверть российского экспорта оружия приходилось на Венесуэлу. Но эта сделка в основном финансировалась благодаря долгам. На прошлой неделе Москва сократила прогноз относительно государственных доходов на миллиард долларов. Поэтому это плохие новости для Путина, что американский Сенат не просто не собирается отменять санкции против России, но и готовится их усилить. По словам республиканца от Южной Каролины Линдси Грэма, окончательно законопроект о санкциях, скорее всего, будет утвержден и в Палате представителей, что даст возможность преодолеть вето президента Трампа. Американское давление на Россию было введено в 2014 году и усиленно в 2016-м из-за распоряжений президента США. Но Грэм и его коллеги в Конгрессе хотят пойти другим путем и закрепить законом санкции.

Сенаторы, по мнению автора, правы. Россия должна заплатить высокую цену за кибервойну против США, а других соперников Америки надо сдерживать. Цель Путина - выживание его режима. Российская долгосрочная стратегия как таковая опирается на надежду, что Запад ослабнет или развалится. Поэтому ставки могут быть высокими.

Автор напоминает, что в это же время, когда конгрессмены думают усилить финансовое давление на Москву, специальный прокурор Роберт Мюллер и Комитет Сената по вопросам разведки изучают российское вмешательство в американские выборы и наличие связей Трампа с Россией. И американское общество обязательно узнает правду.

Однако, по мнению историка, расследование возможной связи соратников Трампа с Москвой все же вторично. Главная история - это попытка России проникнуть в "мир Трампа" ради прямого воздействия на политику США. Действия Путина часто бессодержательны, смотря на его авантюры в Украине и Сирии. Но он показал тактическую гибкость, когда речь шла о тайных операциях. Трамп, который годами вел разговоры с российскими олигархами, стал настоящей находкой для Кремля. И Вашингтону следует сосредоточить внимание на том, произошло ли именно проникновение россиян в американскую систему.

Однако, автор напоминает о сильных американских демократических институтах, которые не так просто сломать, а также о наличии достойных профессионалов в команде Трампа. Все это не позволит российской стороне добиться желаемых целей.

Читайте также: Украина побеждает, Путин - проигрывает - RFERL

Напомним, что недавно Владимир Путин рассказал, что Россия не занимается хакерскими атакамина государственном уровне. При этом он указал на "хакеров-патриотов", которые, по его словам, могли атаковать страны, которые "плохо говорили о России". При этом он имел ввиду США.

В свою очередь, издание La Stampa заметило, что у Путина как-то слишком много "помощников". Сначала это были "зеленые человечки", которые оккупировали Крым, потом генералы в отпуске, которые, прихватив танки и тяжелое вооружение, в свободное время воюют против Украины. А теперь появились еще и "хакеры-патриоты", которые вмешались в выборы в США. При этом, издание отметило, что российское государство нередко ведет свою политическую игру через частных актеров. И сказать трудно, где заканчивается государственное влияние и начинается чья-то личная инициатива.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >