Путин хочет свергнуть правительство в Киеве, а не создать "замороженный" конфликт – Washington Post

7 октября, 2015, 12:50 Распечатать

"Замороженный" конфликт стал бы поражением для агрессивной внешней политики Москвы.

Путин не оставит Украину в покое, пока она снова не станет пророссийской. Иллюстрация © Коллаж ZN.UA

Действительно ли президент России Владимир Путин хочет создать "замороженный конфликт" на Востоке Украины? По крайней мере это то, о чем говорят некоторые обозреватели: цель отправки войск в Донбасс якобы заключается в создании замороженного конфликта вроде Приднестровья в Молдавии или Абхазии и Южной Осетии в Грузии.

Все эти конфликты описываются как "малые войны, которые закончились не благодаря мирным соглашениям, а путем замораживания позиций каждой из сторон". Никто не может одержать победу в таком конфликте, поэтому противостояние остается на годы, но активных боевых действий не происходит.

Но это не то, чего Россия хочет в Украине. Замороженный конфликт принесет лишь ущерб российским стратегическим интересам. Поэтому, скорее всего, война продолжится, несмотря на договоренности о прекращении огня. Об этом на страницах Washington Post пишет профессор международных отношений и права Американской военной академии Вест-Пойнта Роберт Персон. По его мнению, на самом деле Владимир Путин хочет свержения нынешней власти в Украине.

С февраля 2014 года целью российского президента было дестабилизировать и пошатнуть прозападную власть в Киеве. Россия нашла для себя ряд полезных моментов в нестабильности в Украине. В частности, она аннексировала Крым. Но Путин не позволит Украине стать на ноги до тех пор, пока Петр Порошенко остается на посту президента и его не заменит новый политик, который будет благосклонным к Москве.

Исследователь из Гарвардского университета Марк Крамер объяснял враждебное поведение России страхом перед возможными революциями на ее территории, как это было после выборов в 2011-2012 году. Но по большому счету протесты никогда не представляли серьезную угрозу для правительства Владимира Путина. Однако перед началом третьего президентского срока он понял, что больше не может рассчитывать на молчаливое согласие россиян, на которое годами опирался Кремль.

Российский исследователь Лилия Шевцова считает, что протесты "заканчивают пост-коммунистический статус-кво". Неожиданно для себя Путин может столкнуться с массовым неповиновением его власти. Конечно, 60 тысяч россиян на площади в Москве – это маленькая группа в сравнении с 142-миллионным населением РФ. Но Путин может оглядываться на "Оранжевую революцию" в Украине и "Революцию роз" в Грузии, которые привели к свержению правительств. Он понимает, что голос меньшинства может быстро стать популярным.

Таким образом, Майдан в Киеве представляет угрозу для Кремля. Некоторые международные исследователи, в частности Джон Миршаймер считают, что Кремль рассматривает как внутреннюю угрозу для России возможность Украины сблизится с Западом. И еще большей эта угроза будет в том случае, если НАТО когда-нибудь предложит ей членство. Но это не единственная угроза. Неожиданное отстранение от власти Виктора Януковича напугало администрацию Путина. Появилось опасение, что успех украинской революции может вдохновить оппозиционные силы в России. Кремль решил воспользоваться моментом и аннексировать Крым, чтобы пошатнуть доверие к новой власти Украины и послать своим оппозиционерам сигнал о том, что любые протесты в России будут дорого стоить.

Аннексия Крыма и вторжение в Донбасс выглядели как способ свергнуть правительство в Киеве, поскольку военные победы российской армии на Востоке Украины деморализовали население и выглядели так, будто новая власть не может справиться с такими вызовами. Все это могло дать искру новому противостоянию украинских элит против молодого правительства. И таким образом, Россия достигла бы желаемого без полномасштабного вмешательства. Но это не сработало. Прошло 18 месяцев после аннексии Крыма и вторжение в Донбасс, а Порошенко до сих пор президент и его правительство работает. Все прогнозы о возможном перевороте в Киеве напоминают теперь шутку Марка Твена: "Сообщения о моей смерти очень преувеличены". России не удалось достичь желаемых целей в Украине. И "замороженный конфликт" не поможет.

"Замороженный конфликт, такой как в Молдове, будет означать, что Порошенко потерял контроль над частью территории. Но на самом деле во многих смыслах это может даже помочь Киеву. Выйдя из-под контроля Украины, захваченные регионы на Востоке лишили своих покровителей в России возможности вмешиваться напрямую в национальную политику", - говорится в статье.

Более того, "замороженный конфликт" означал бы, что в Донбассе начнется стабильное перемирие. Ни одна сторона не будет нарушать статус-кво. Террористы не попытаются захватить новые территории, а центральное правительство не будет отвоевывать то, что уже захватили. Существует опасность, что такой конфликт может вспыхнуть в любой момент. Но, как показывает практика, это не происходит длительное время. И это проблема для Москвы. Постоянные стычки угрожают стабильности украинской власти. Но "замороженный конфликт" позволит Киеву сосредоточить усилия и ресурсы на проведение внутренних реформ.

"На самом деле настоящий замороженный конфликт повышает шансы украинской власти на выживание, несмотря на потерю территорий", - говорится в статье.

Поэтому в российских интересах поддерживать активную войну. Если конфликт в Донбассе станет "замороженным", это можно считать тотальным поражением Москвы. И потому перемирие, которое длится с первого сентября, стоит рассматривать со скепсисом. Возможно боевые действия возобновляются в ближайшем будущем. Хотя Россия не может позволить себе масштабное наступление, который бы действительно был угрозой для Киева.

Но и сдаться она не может. Поэтому ситуация, скорее всего, будет такой же шаткой, как в течение прошлого лета. Москва будет то усиливать, то ослаблять активность в Донбассе, учитывая уровень военной активности, который может заставить Запад ввести новые санкции. Во всяком случае, новый статус-кво для Востока Украины будет любым, но не крепким перемирием и не "замороженным конфликтом".

Тем временем, президент Украины Петр Порошенко увидел в отмене псевдовыборах начало возвращения Украины в Донбасс. Он отметил, что решение боевиков отказаться от "псевдоголосувань" дает возможность провести в Донбассе выборы по украинскому законодательству.

Как известно, с 1 сентября в Донбассе установилось новое перемирие, которое по словам ОБСЕ и штаба АТО, в целом соблюдается, а 29 сентября в Минске договорились и об отводе орудий менее 100 мм. В связи с этим боевики "ДНР" заявили о прекращении войны.

Кроме того, на встрече в "нормандском формате" 2 октября глав государств Украины, России, Франции и Германии стороны договорились о выборах в "ДНР" и "ЛНР" по украинскому законодательству, восстановлении Украиной контроля над границей и о других договоренностях.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >