В Минске договорились об отводе орудий менее 100 мм

29 сентября, 2015, 21:26 Распечатать

Теперь документ должны подписать главари боевиков, предположительно, 30 сентября.

Трехсторонняя контактная группа в Минске договорилась об отводе орудий менее 100 мм © Белта

Трехсторонняя контактная группа в Минске подписала соглашение об отводе орудий калибром менее 100 мм с линии соприкосновения. Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер.

"Под документом стоят подписи Мартина Сайдика, Леонида Кучмы, Азамата Кульмухаметова", - написала она в Facebook.

Таким образом, по ее словам, воплощена в жизнь инициатива президента Петра Порошенко, которую он озвучил в продолжение минских договоренностей от 5 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года.

"Трехсторонняя контактная группа ожидает, что этот документ подпишут Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Украина также требует от отдельных районов Донецкой и Луганской областей немедленного и неукоснительного выполнения этих соглашений как неотъемлемой части минских соглашений", - сообщила Олифер.

В свою очередь, главари боевиков "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий подпишут парафированное соглашение об отводе вооружений в среду, сообщил "Интерфаксу" полпред "ДНР" Денис Пушилин.

Как известно, с 1 сентября в Донбассе установилось новое перемирие, которое по словам ОБСЕ и штаба АТО, в целом соблюдается. Однако вопрос об отводе вооружений калибром менее 100 мм так и не был решен, хотя не раз поднималась на переговорах в Минске.

В то же время, Татьяна Силина в статье для ZN.UA "Минская халабуда" констатирует, что несмотря на то, что со всех сторон нам твердят, что Минск — "то наше все", минский процесс зашел в тупик. 

"Поскольку Москва, очевидно, выполнять Минские соглашения не собирается, а Европа не знает, что ей делать дальше, и ситуация по-прежнему в тупике, то что происходит? Правильно, европейские партнеры снова начинают стимулировать Киев — чтобы он не только выполнил, но и перевыполнил Минские соглашения", - пишет автор.

По информации ZN.UA, наши "нормандские" партнеры ясно дают понять: им хотелось бы, чтобы закон "Об особом порядке…" начал действовать (хотя бы частично) уже сейчас, до проведения местных выборов на оккупированных территориях.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >