Путин едет в Китай, чтобы продать оружие и заставить Запад нервничать – Newsweek

23 июня, 2016, 17:27 Распечатать

Эксперты считают, что российский президент попытается договориться о продаже долей в энергетической компании, иначе России не удастся выполнить бюджетный план.

Путин поедет в Китай уговаривать Си Цзиньпина купить больше российского оружия. © Сайт президента России

В пятницу президент России Владимир Путин отправится с очередным визитом в Китай, но в последние годы такие поездки стали практически рутиной.

Лидеры двух стран постоянно общаются с 2013 года, когда Си Цзиньпин совершил свой первый визит в качестве главы КНР именно в Москву. В этот же раз Путин приедет в Пекин, чтобы убедить китайскую сторону покупать больше российских товаров, в частности оружия. Об этом сегодня пишет издание Newsweek.

Эксперты говорят, что после того, как Россия оккупировала Крым и вторглась на Восток Украины, Запад ввел против нее санкции, а цены на нефть обвалились, продажа оружия обрела особую важность для Москвы.

"В 2015 году Китай и Россия заключили соглашения о поставках оружия и, вероятно, в ходе этого визита будут заключены новые договоренности в этом поле", - считает старший научный сотрудник Atlantic Council Агния Григас.

В понедельник вице-премьер-министр Дмитрий Рогозин проанонсировал, что Путин в Китае собирается подписать соглашение о продаже ракетных двигателей РД-180. Еще одной вероятной целью встречи может стать желание Пекина и Москвы заставить нервничать Японию. Недавно российские и китайские военные корабли одновременно появились в спорной для Пекина и Токио акватории. И это вряд ли было случайно.

"Шансы на появление официального союза между Россией и Китаем мало. Но обеим странам всегда полезно заявить о себе и вызвать у Японии опасения, что у них появились какие-то совместные планы", - считает эксперт аналитическо-разведывательной компании Stratfor Лорен Гудрич.

Еще одна тема для разговора, которую Путин может затронуть во время встречи с Си Цзиньпином – это энергетика. Лидеры могут обсудить проблемы, с которыми столкнулось строительство ГТС "Сила Сибири" и "Алтай", через которые Москва должна поставлять газ в Китай. Кроме того, они могут обсудить продажу китайской стороне 19,7% акций нефтяной компании "Роснефть". Москва предлагает Пекину в дополнение к этому пакету также два места в правлении компанией. Гудрич объясняет, что для России продажа доли очень важна, иначе выполнить бюджет в этом году не удастся.

И последняя причина Путина для поездки – это показать, что у Москвы все еще есть друзья и заставить Запад нервничать. С начала войны против Украины и введения западных санкций, Кремль изо всех сил пытается показать, что он может заменить торговлю с Европой рынками Азии и Южной Америки. Пока что эти потуги были напрасными. Но российские чиновники с удовольствием указывают на них как на проявление того, что изолировать Россию не удалось и она до сих пор имеет определенное влияние в мире.

Читайте также: Угрозы России "развернуться" на Восток оказались пустыми – Die Welt

Ранее издание Die Zeit писало, что Китай и Россия на самом деле конкуренты, а не союзники. Для Пекина неожиданное сближение с Москвой двоякое. С одной стороны, РФ теперь идет на уступки,заключая более выгодные для китайской стороны соглашения на поставки газа и поддерживая "Шелковый путь", к которому раньше относилась холодно. С другой стороны, КНР не заинтересована в тесной дружбе с Россией, потому что европейский рынок для нее более приоритетный.

Ранее издание The American Interest писало, что Китай не спасает Россию и наживается на ее слабости. Пекин выжидает, когда Москва уйдет в экономические проблемы до такой степени, чтобы выгодно скупить ее энергетические активы.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >