Об этом на страницах Die Zeit пишет Янка Ортель, добавляя, что эксперты в Институте Китая Merics даже советуют Европе сблизиться с Китаем, учитывая его большую заинтересованность в европейском рынке, и усилить давление на Россию.
Тем временем, успехом азиатской политики Москвы можно считать то, что несмотря на дипломатический конфликт с Западом, ей действительно стоит обратить внимание на развитые рынки Азии и диверсифицировать свои экономические связи. Поэтому с этой точки зрения разворот на Восток был правильным. Кроме того, сам факт того, что в политических кругах начали говорить о вероятном "союзе России с КНР" в то время, когда Запад пытается изолировать Кремль, - это уже дипломатическая победа.
Однако для Пекина неожиданное сближение с Москвой двояко. С одной стороны, РФ теперь идет на уступки, заключая более выгодные для китайской стороны соглашения на поставки газа и поддерживая "Шелковый путь", к которому раньше относилась холодно. С другой стороны, КНР не заинтересована в тесной дружбе с Россией, потому что европейский рынок для нее более приоритетный.
К тому же, тот же "Шелковый путь" на самом деле конкурирует с концепцией Путина по созданию Евразийского союза. И если Москва вдруг прекратит поддерживать китайский проект, у Пекина, скорее всего, есть план "Б", который проложит экономический путь для китайских товаров в Европу в обход России, например, через Иран.
Присоединяться к Евразийскому проекту для Китая нет смысла. Регион очень нестабилен и может стать местом новых конфликтов, которых Пекин старается избегать.
"Китаю явно Запад нужен больше, чем Россия. Тем не менее, он вынужден поддерживать хорошие отношения с соседом и не пугают его возможной изоляцией. Сейчас Китай мастерски использует приемы закулисной дипломатии, но в будущем все же придется четко продемонстрировать свою позицию", - говорится в статье.
Ранее издание The American Interest писало, что Китай не спасает Россию и наживается на ее слабости. Пекин выжидает, когда Москва уйдет в экономические проблемы до такой степени, чтобы выгодно скупить ее энергетические активы.
Тем временем сам Китай впервые за несколько десятилетий переживает экономические проблемы и сокращение экономического роста. Издание Financial Times писало, что экономический спад Китая повлиял на его военный бюджет. Ллидер КНР Си Цзиньпин, который также возглавляет Центральную военную комиссию коммунистической партии, пояснил, что из-за замедления экономического роста Пекин не сможет увеличить военный бюджет так, как планировал еще в марте. Тем временем, издание Newsweek писало, что Индия отбирает у Китая поток прямых инвестиций. В мире годовой рост прямых инвестиций с нуля составляет 9%. Но в Китае в прошлом году они, наоборот, сократились на 23%. Всего за год иностранные компании вложили в страну 75 миллиардов долларов. Для сравнения, в начале 2000-х годов КНР получила 120 миллиардов прямых инвестиций.