Об этом сегодня пишет Financial Times, добавляя, что лидер КНР Си Цзиньпин, который также возглавляет Центральную военную комиссию коммунистической партии, пояснил, что из-за замедления экономического роста Пекин не сможет увеличить военный бюджет так, как планировал еще в марте.
"Теперь стало очень не просто сохранить нормальный рост военного бюджета", - сказал Си Цзиньпин.
Таким образом, в этом году Пекин решил увеличить финансирование армии лишь на 7,6%, подняв его до 145 миллиардов долларов. Хотя перед этим китайское военное командование требовало удвоить бюджет. Тем временем, издание Newsweek писало, что Индия отбирает у Китая поток прямых инвестиций. В мире годовой рост прямых инвестиций с нуля составляет 9%. Но в Китае в прошлом году они, наоборот, сократились на 23%. Всего за год иностранные компании вложили в страну 75 миллиардов долларов. Для сравнения, в начале 2000-х годов КНР получила 120 миллиардов прямых инвестиций.
Тем временем инвестиции Китая в страны ЕС достигли рекордных 23 млрд долларов. Таким образом, объем китайских инвестиций в Европу вырос на 28 % по сравнению с $ 18 млрд в 2014 году, а вложения в США – на 17 % по сравнению с уровнем 2014 в $ 12,8 млрд. Напомним, валютные резервы Китая в январе снижались третий месяц подряд на фоне того, что центробанк КНР продолжает сбрасывать доллары на рынок для защиты юаня и предотвращения еще большего оттока капитала из страны.
Как пишет Wall Street Journal, проблемы на бирже могут подтолкнуть Китай к агрессивному национализму. Если экономический рост не продолжится, властям КНР придется искать способ, как укрепить поддержку народа.