Об этом на страницах Newsweek пишет эксперт American Enterprise Institute Сахана Кумар, уточняя, что к прямым инвестициям в производство с нуля зачисляются случаи, когда иностранные компании строят заводы, а не покупают уже существующие.
Таким образом, Индия в прошлом году получила 63 миллиарда долларов инвестиций такого типа. Это втрое больше, чем в 2014 году. И, как отмечает автор, этому есть причина. Правительство премьер-министра Моди ослабило требования для инвесторов. К примеру, оно уменьшило ограничение доступа иностранных компаний к железнойдорожной сфере и в результате были заключены соглашения с Alstom и General Electric, которые будут строить локомотивы в Индии. Также тайваньский производитель электроники Foxconn собирается потратить на строительство предприятий на индийской территории 5 миллиардов долларов, а китайская компания Sany Group – 3 миллиарда долларов.
Не удивительно и то, что индийские штаты с относительно хорошим самоуправлением получают наибольшую выгоду от этого процесса. На родной штат премьера Моди Гуджарат приходится 20% прямых инвестиций с нуля. К примеру, гонконгская компания CLP Holdings решила построить здесь электростанцию, стоимостью 2 миллиарда долларов. В целом, пять наиболее развитых штатов Индии получают половину всех капиталовложений.
Автор обращает внимание на то, что в мире годовой рост прямых инвестиций с нуля составляют 9%. Но в Китае в прошлом году они, наоборот, сократились на 23%. Всего за год иностранные компании вложили в страну 75 миллиардов долларов. Для сравнения, в начале 2000-х годов КНР получила 120 миллиардов прямых инвестиций.
Учитывая на укрепление показателей Индии и сокращение в Китае, председатель индийского Центрального банка Рагхурам Раджан сделал спорный комментарий, заявив, что "в царстве слепых одноглазый – король". Действительно, в вопросе прямых инвестиций правительство Моди сделало хороший старт. Но чтобы действительно потеснить Китай "одноглазой" Индии придется продолжить реформы и "открыть и второй глаз".
Тем временем инвестиции Китая в страны ЕС достигли рекордных 23 млрд долларов. Таким образом, объем китайских инвестиций в Европу вырос на 28 % по сравнению с $ 18 млрд в 2014 году, а вложения в США – на 17 % по сравнению с уровнем 2014 в $ 12,8 млрд. Напомним, валютные резервы Китая в январе снижались третий месяц подряд на фоне того, что центробанк КНР продолжает сбрасывать доллары на рынок для защиты юаня и предотвращения еще большего оттока капитала из страны.
Как пишет Wall Street Journal, проблемы на бирже могут подтолкнуть Китай к агрессивному национализму. Если экономический рост не продолжится, властям КНР придется искать способ, как укрепить поддержку народа.