Протесты в Иране: КСИР начал разгон демонстрантов

13 января, 06:42 Распечатать

По митингующим открыли огонь.

Утром 8 января в Иране потерпел крушение самолет МАУ © LondonRegionCND

После того, как Тегеран признал, что именно иранские военные случайно сбили Boeing, который летел в Киев, на улицы городов иранских и европейских столиц вышли тысячи протестующих, которые настаивают на отставке правительства, призывают к справедливому судебному расследованию авиакатастрофы и наказанию виновных. КСИР Ирана начал разгон демонстрантов, сообщает Daily Mail.

Отмечается, что накануне студенты в знак протеста забили ворота Амиркабирского технологического университета, что находится возле посольства США. Демонстранты жгли плакаты Аятоллы Али Хаменеи и убитого генерала Касема Сулеймани.

На фоне выкриков "Смерть Хаменеи" силы безопасности открыли огонь резиновыми пулями и применили против протестующих слезоточивый газ.

Сообщается, что те, кто разгонял демонстрантов, были членами "Басиджа" – военизированного крыла в составе Корпуса Стражей Исламской Революции. 

По данным СМИ, подавление демонстраций начались через несколько часов после того, как президент США предупредил Тегеран не убивать своих протестующих.

Читайте также: Трагедия рейса PS752: в Иране возобновились антиправительственные протесты

Накануне командующий аэрокосмическими силами Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде взял на себя всю ответственность за катастрофу украинского самолета под Тегераном. Иран заявил о том, что он по ошибке сбил украинский лайнер, назвав трагедию "человеческой ошибкой". Еще в пятницу Иран отрицал, что выпустил ракету по самолету, и обвинял западные правительства в "психологической войне". Президент страны Хасан Роухани выразил соболезнования по поводу трагедии.

Утром 8 января в Иране потерпел крушение самолет "Международных авиалиний Украины", летевший из Тегерана в Киев. В авиакатастрофе погибли 11 граждан Украины – двое пассажиров и девять членов экипажа. Кроме украинцев на борту самолета находились граждане Ирана, Канады, Германии, Великобритании, Швеции и Афганистан: всего 176 человек.

Подробнее о катастрофе читайте в материале Сергея Немирича "Високосный ужас 2020" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Daily Mail Online /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1278, 18 января-24 января Архив номеров | Содержание номера < >