Пропаганда России сделала Ивана Грозного не таким уж "грозным" - WSJ

31 марта, 2015, 19:06 Распечатать

В Москве появились историки, которые подыгрывают власти в попытках извратить российскую историю.

Ивана Грозного в России сделали жертвой "информационной войны" Запада. Иллюстрация © tv.akado.ru

Российский историк Александр Мясников уверяет, что царь Иван Грозный не был жестоким тираном, каким его принято считать. По его словам, бывшего правителя "заклеймили европейские пиарщики", которые убеждали, что в Москве правит кровавый тиран.

"Это была антироссийская кампания", - уверяет Мясников, - автор выставки, которая заново интерпретирует историческую фигуру царя Ивана Грозного.

Об этом сегодня пишет Wall Street Journal, иллюстрируя попытки России извратить свою историю и усилить патриотические переживания жителей. Несмотря на то, что идею о не таком уж и "грозном" царе другие историки считают по меньшей мере странной, выставку Мясникова посетил президент, а Кремль уделил ему значительное внимание и поддержку. Экспозицию профинансировало правительство, а организатора пригласили прочитать лекцию перед региональными чиновниками.

"Путин поощрял патриотизм задолго до того, как оккупировал Крым. Он глубоко погружался в историю России, чтобы выделить героические эпизоды и скрыть трагические", - говорится в статье.

Историки на Западе всерьез опасаются, что Кремль пытается "украсить" российскую историю. Ведь некоторые витрины на выставке Мясникова об Иване Грозном фактически повторяют кремлевскую пропаганду. В частности, негативные высказывания средневековых европейских правителей о царе называют "первой информационной войной в Европе".

"Проводя экскурсию, Мясников маневрирует от исторической профанации до фантастических сказок. В один момент речь идет о том, что якобы Украина искусственное государство, а в другой описывается, как монголы пекли блины на брюхе у верблюдов", - говорится в статье.

Одна из посетительниц выставки Валентина Вочарова считает, что экспозиция вполне своевременная. Она обратила внимание на надпись на одном из стендов, который говорил, что средневековый царь хотел укрепить границы на западе и искать друзей на востоке.

"Теперь происходит то же самое", - обратила внимание она.

Автор выставки также отрицает, что Иван Грозный был кровавым тираном и убил собственного сына, не говоря о казнях сотен людей. По его мнению, это все преувеличение, которое распространяли европейцы. Издание New York Times писало, что постоянное искажение истории Путиным навредило символизма 9 мая. Искажения истории в России сегодня происходит, опираясь на российские победы, за которыми вуалируются преступления.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >