Продолжительная отсрочка Brexit выгодна всем — FT

10 апреля, 12:36 Распечатать

Сегодня состоится саммит ЕС, на котором лидеры стран-членов объединения решат, давать ли Британии отсрочку.

Без отсрочки Великобритания должна будет выйти из ЕС уже послезавтра © depositphotos / InkDropCreative

Продолжительная отсрочка Brexit пойдет на пользу и Европейскому Союзу, и Великобритании, пишет в редакционной статье газета Financial Times. Лидерам ЕС не позавидуешь. Им необходимо решить, на каких условиях предоставить Британии дальнейшее продление сроков выхода из блока и стоит ли вообще давать отсрочку. Из-за неспособности британских политиков решить вопрос о Brexit лидерам ЕС приходится тратить на эту проблему все больше времени и усилий, вместо того чтобы сосредоточиться на других насущных внутренних и внешних проблемах.

Во вторник появились обнадеживающие признаки того, что лидеры ЕС могут согласиться на долгую отсрочку выхода Великобритании из Евросоюза. Не в интересах Брюсселя и не в интересах Лондона допустить "жесткий" Brexit в грядущую пятницу или договориться лишь о коротком продлении. Хотя поведение королевства раздражает лидеров ЕС, им стоит разрешить отсрочить Brexit как минимум до конца этого года, если Лондон согласится выполнить ряд условий.

В пользу этого есть три аргумента. Во-первых, Brexit без соглашения приведет к нежелательным трудностям для европейских компаний - особенно с учетом того, что ухудшающиеся условия в мире не предвещают ничего хорошего перспективам экономики ЕС. Безусловно, Великобритания понесет более серьезный ущерб. Но это ненужный риск для ЕС в то время, когда он без особого успеха договаривается о торговле с США и выясняет отношения с Китаем.

Во-вторых, больше всех из стран ЕС от беспорядочного Brexit, как в политическом, так и в экономическом отношении, пострадает Ирландия. Вопрос ирландской границы был центральной темой переговоров по Brexit в течение двух лет, и лидеры ЕС пообещали поддержать Дублин. Жесткий Brexit станет насмешкой над этими обещаниями. Другим лидерам ЕС необходимо прислушаться к совету ирландского премьера Лео Варадкара. Он поддерживает отсрочку, чтобы дать Великобритании время и место для принятия решения о своих будущих отношениях с европейскими соседями.

Наконец, лидеры ЕС должны учитывать потенциальные политические последствия поспешного и беспорядочного Brexit. Большая часть вины, несомненно, будет лежать на Лондоне. Но сбой в процессе, призванном продемонстрировать профессионализм, политическую зрелость и единство ЕС, не пойдет на пользу никому, кроме евроскептиков, правых националистов и популистов, которые надеются добиться успеха на выборах в Европарламент в следующем месяце.

Лидеры ЕС абсолютно справедливо видят риск в предоставлении отсрочки. По юридическим причинам необходимо организовать участие Великобритании в европейских выборах. Это кажется нелепостью, учитывая, что ни правительства стран Евросоюза, ни ведущие политические партии Великобритании не рады такой перспективе. Более того, британское правительство окажется под давлением сторонников жесткой линии в отношении ЕС внутри правящей Консервативной партии, которые будут призывать всячески саботировать деятельность ЕС.

Чтобы развеять эти опасения, Великобритания должна дистанцироваться от таких вопросов, как выбор нового председателя Еврокомиссии и составление долгосрочного бюджета ЕС. Тереза Мэй, видимо, готова взять на себя такое обязательство, к которому всем лондонским политикам следует отнестись с пониманием. Однако это обязательство нужно закрепить юридически, чтобы в случае отставки Мэй ее преемник не смог отказаться от него.

Лидерам ЕС не пришлось бы обсуждать отсрочку Brexit, если бы британские политики вовремя договорились о плане по выходу. Переговоры между правительством и оппозиционной Лейбористской партией могут принести такой результат. Но это маловероятно, поскольку разногласия из-за Brexit проникли вглубь британской политики и общества.

Brexit невыгоден как для ЕС, так и для Великобритании. Но ЕС необходимо пойти навстречу и дать стране долгую паузу, чтобы помочь ей найти решение, которое причинит наименьший вред всем заинтересованным сторонам.

Читайте также: Лейбористы и консерваторы не договорились по Brexit до саммита ЕС

9 апреля нижняя палата британского парламента обязала премьер-министра Терезу Мэй добиваться у ЕС отсрочки Brexit. Сегодня состоится саммит лидеров ЕС, на котором будет принято решение о предоставлении отсрочки выхода Британии из блока. Без отсрочки же Великобритания вынуждена пойти на Brexit без соглашения с Брюсселем уже 12 апреля.

Подробнее о процессе выхода Британии из Евросоюза читайте в материале Виктора Константинова "Остров неопределенности" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >