При Барре во главе Минюста США Мюллер даже не начал бы свое расследование - Трамп

28 марта, 06:50 Распечатать

Трамп положительно оценивает работу Барра на посту министра юстиции и генерального прокурора США.

Трамп неоднократно критиковал расследование Мюллера, как "беззаконное" и "охоту на ведьм" © Donald Trump / Instagram

Специальный прокурор Роберт Мюллер даже не смог бы начать свое расследование, если бы во главе Министерства юстиции США изначально стоял Уильям Барр, а не Джефф Сешнс, заявил президент США Дональд Трамп в эфире американского телеканала Fox News.

"Если бы он был на этой должности изначально, этого расследования никогда бы не случилось", - заявил американский президент, положительно отозвавшись о работе Барра на посту главы Министерства юстиции США.

В ноябре прошлого года Трамп отправил в отставку с поста генпрокурора Джеффа Сешнса. Сешнс был назначен генпрокурором в феврале прошлого года.  Вскоре он взял самоотвод от расследования вмешательства РФ в выборы президента США в 2016 году, и дело поручили спецпрокурору Роберту Мюллеру. По данным The Washington Post, во время избирательной кампании Сешнс как минимум дважды встречался с российским послом Сергеем Кисляком. Это и вызвало резкое недовольство.

Читайте также: Трамп выиграл политическую битву, но не войну — National Interest

24 марта генпрокурор США Уильям Барр направил Конгрессу письмо, в котором написал, что в ходе расследования российского вмешательства в выборы президента США в 2016 году команда спецпрокурора Роберта Мюллера не собрала достаточного количества безоговорочных доказательств сознательного сговора Дональда Трампа и его команды с россиянами. Также Мюллер не смог доказать, что Трамп препятствовал расследованию.

Роберт Мюллер с 2017 года вел расследование, которое было призвано выяснить, можно ли говорить о российском вмешательстве в американские выборы в 2016 году. Среди прочего, перед ним стояла задача выяснить, был ли сговор между штабом Трампа и Россией, в связи с чем Мюллер привлек к ответственности многих людей из ближнего круга президента Дональда Трампа. Бывшего главу избирательного штаба Трампа и политтехнолога осужденного экс-президента Украины Януковича Пола Манафорта осудили к 7,5 годам тюремного заключения. Кроме президента-беглеца Януковича, клиентами Манафорта были Ринат Ахметов, Борис Колесников, Андрей Клюев и Сергей Тигипко. На своих украинских клиентах Пол Манафорт заработал 60 миллионов долларов, а задекларировал лишь 14. Также различные обвинения были выдвинуты еще 33 связанным с штабом Дональда Трампа людям.

22 марта стало известно, что Роберт Мюллер завершил свое расследование. Итоговый отчет он передал генеральному прокурору США Уильяму Барру. Представители Демократической партии в Конгрессе настаивают на полном опубликовании документа, тогда как Барр пообещал, что опубликует ровно столько информации, сколько ему позволит закон и правила, установленные Министерством юстиции США.

По материалам: Fox News /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >