Спецпрокурор Мюллер не выявил достаточных доказательств сговора Трампа с Россией

24 марта, 23:15 Распечатать

Министр юстиции США Барр направил Конгрессу письмо с выводами засекреченного отчета Мюллера. Похоже, что импичмент Трампу уже не грозит.

Мюллер не считает Трампа невиновным в сговоре, но признает, что доказать вину президента в суде он не сможет © Facebook/Donald Trump

В ходе расследования российского вмешательства в выборы президента США в 2016 году команда спецпрокурора Роберта Мюллера не собрала достаточного количества безоговорочных доказательств сознательного сговора Дональда Трампа и его команды с россиянами. Об этом говорится в письме министра юстиции и генпрокурора США Уильяма Барра Конгрессу, которое было обнародовано в воскресенье, 24 марта.

Барр изложил на четырех страницах основные выводы из отчета Мюллера. Спецпрокурор констатировал, что собранные следствием доказательства не позволят с уверенностью доказать в суде вину Трампа в сговоре с россиянами, однако это не значит, что президент США невиновен.    

Изучив собранные командой Мюллера факты, Барр и его заместитель Род Розенштайн не увидели доказательств того, что Трамп препятствовал расследованию.

Спецпрокурор Мюллер также не стал делать вывод о причастности Трампа к преступлению, но упорядочил известные следствию факты и оставил последнее слово за генеральным прокурором.

Отчет Мюллера является конфиденциальным. И какая его часть будет опубликована, а какая останется засекреченной, совместно будут решать Барр, Розенштайн и Мюллер. Представители Демократической партии в Конгрессе настаивают, чтобы весь доклад был опубликован.

Читайте также: Адвокат Трампа не исключил сговор части команды президента с РФ

Роберт Мюллер с 2017 года ведет расследование, которое призвано выяснить, можно ли говорить о российском вмешательстве в американские выборы в 2016 году. Среди прочего, перед ним стоит задача выяснить, был ли сговор между штабом Трампа и Россией, в связи с чем Мюллер привлек к ответственности многих людей из ближнего круга президента Дональда Трампа. Бывшего главу избирательного штаба Трампа и политтехнолога осужденного экс-президента Украины Януковича Пола Манафорта осудили к 7,5 годам тюремного заключения. Кроме президента-беглеца Януковича, клиентами Манафорта были Ринат Ахметов, Борис Колесников, Андрей Клюев и Сергей Тигипко. На своих украинских клиентах Пол Манафорт заработал 60 миллионов долларов, а задекларировал лишь 14.

22 марта стало известно, что Роберт Мюллер завершил свое расследование. Итоговый отчет он передал генеральному прокурору США Уильяму Барру, которые должен изучить его и подвести итоги следствия.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >