Президенты Польши и Словакии выступили против "Северного потока-2"

3 октября, 2015, 15:20 Распечатать

Дуда надеется, что президенты стран Вышеградской группы скажут "нет" газопроводу "Nord Stream-2".

© Газпром

Президенты Польши и Словакии Анджей Дуда и Андрей Киска после встречи в словацком Червеном Клашторе заявили, что дело российско-германского газопровода будет обсуждаться на ближайшем саммите Вышеградской группы в Венгрии, сообщает Польское радио.

"Надо на ближайшей встрече Вышеградской группы четко поставить это дело. Надеюсь, что вся группа скажет по этому делу единогласное НЕТ. Это не дело бизнеса, как часто говорится в СМИ, это действительно политические решения. В любом случае такая инвестиция как Nord Stream-2 имеет мощные политические последствия. Последствия, с которыми мы должны решительно не соглашаться, потому что они противоречат нашим интересам, и Польше и Словакии", - сказал Дуда. 

Президент Словакии Андрей Киска сказал, что Nord Stream-2, - это важное дело, но не единственная проблема, которой будут заниматься страны Вышеградской группы.

"Главное, что по поводу Nord Stream-2 наши взгляды сходны, это та проблема, где мы стоим на одной стороне. На саммите на следующей неделе мы подробно обсудим это. Но, на Балатоне мы также будем дискутировать и по вопросу иммигрантов", - заявил Киска.

Встреча президентов стран Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) состоится в четверг в Балатонфюред в Венгрии.

В начале сентября представители "Газпрома", а также немецких концернов E.ON и BASF Wintershall подписали соглашение о строительстве Nord Stream-2. Новый поток сможет транспортировать 55 млрд. кубометров газа из России в Германию по дну Балтики.

Среди акционеров "Северного потока-2", кроме российского "Газпрома", также немецкая BASF, итальянская E.ON, французская ENGIE, австрийская OMV и британско-голландская Royal Dutch Shell.

Читайте также: "Газпром" начал увеличивать транзит через Украину из-за ремонта "Северного потока"

Отметим, "Газпром" давно заявляет, что собирается "свести к нулю" роль Украины  кактранзитера российского газа. Тем временем, официальной позицией ЕС остается приоритетснижения энергетической зависимости от РФчто и стало одной из причин отказа от "Южного потока", а также критики "Турецкого потока".

Такие меняющиеся планы "Газпрома" по строительству "потоков" уже приводят его партнеров в замешательство

По материалам: Польское радио /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >