Яценюк надеется, что ЕК заблокирует сделку между "Газпромом" и евроконцернами по "Северному потоку"

10 сентября, 2015, 15:35 Распечатать

Украинский премьер солидарен с Фицо в оценке Nord Stream-2. 

Яценюк и Фицо сошлись в вопросе "Северного потока" © © European Council

Проект строительства газопровода "Северный поток-2", подписанный накануне между российским "Газпромом" и западноевропейскими энергетическими концернами,  противоречит заявлениям ЕС о снижении энергозависимости от России, а также нанесет значительный ущерб Украине и Словакии.  

Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, соглашение по расширению "Северного потока" противоречит заявленной стратегии о переориентации газового рынка ЕС, и, учитывая, что сделка лишит Украину и ее соседнюю Словакию транзитных возможностей, он надеется на блокировку ее Еврокомиссией. 

"Я надеюсь, что Европейская комиссия не просто обратит внимание на это, а что будет принято правильное решение, которое отвечает не цене, а европейским ценностям", - заявил Яценюк после переговоров с главой словацкого правительства Робертом Фицо. 

Яценюк уточнил, что строительство второй очереди газопровода лишит Украину возможности поставлять транзитом в Европейский Союз ежегодно 140 млрд куб м российского газа и доходов в $ 2 млрд от этой деятельности.  

"Что означает для Украины строительство Nord Stream-2? Первое - это исключение Украины вообще из транзитных поставок в Европейский Союз. Второе - это потеря $ 2 млрд доходов, которые мы получаем за транзит и безопасную поставку газа в Европейский Союз. И третье - это просто несправедливо ни по отношению к нашим европейским партнерам, ни по отношению к Украине", - подчеркнул Яценюк. 

При этом для Словакии постройка газопровода, по словам украинского премьера, этот проект будет означать потерю $ 800 млн доходов от транзита газа.   

Яценюк напомнил, что после того, как была построена первая нить "Северного потока", Украина лишилась $ 1,5 млрд дохода от транзита газа.     

Читайте также: "Газпром" начал увеличивать транзит через Украину из-за ремонта "Северного потока"

"Строительство проекта Nord Stream-2 является антиевропейским и антиукраинским проектом", - заключил Яценюк.  

Коллега Яценюка Роберт Фицо в еще более резком тоне высказался о сделке западноевропейских компаний с "Газпромом". По его словам, стороны соглашения просто держат Украину и Словакию "за идиотов".  

Среди акционеров "Северного потока-2", кроме российского "Газпрома", также немецкая BASF, итальянская E.ON, французская ENGIE, австрийская OMV и британско-голландская Royal Dutch Shell.

Отметим, "Газпрома" давно заявляет, что собирается "свести к нулю" роль Украины  кактранзитера российского газа. Тем временем, официальной позицией ЕС остается приоритетснижения энергетической зависимости от РФчто и стало одной из причин отказа от "Южного потока", а также критики "Турецкого потока".

Такие меняющиеся планы "Газпрома" по строительству "потоков" уже приводят его партнеров в замешательство

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >