Президент Йемена просит о недельном перемирии для проведения мирных переговоров

8 декабря, 2015, 08:25 Распечатать

Письмо о намерении Йеменом прекратить огонь на неделю направлено Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Хади попросил коалицию арабских стран во главе с Саудовской Аравией объявить перемирие на семь дней © crooksandliars.com

Президент Йемена Абд-Раббу Мансур Хади попросил коалицию арабских стран во главе с Саудовской Аравией объявить перемирие на семь дней, чтобы провести мирные переговоры, направленные на прекращение огня, сообщает агентство Reuters.

"Я уведомил руководство коалиции о нашем намерении прекратить огонь в течение семи дней, начиная 15 декабря до 21 декабря", - написал Абд-Раббу Мансур Хади в письме Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. 

Он добавил, что соглашение о прекращении огня основывается на намерении "создать атмосферу для достижения соглашения во время консультаций под эгидой ООН". 

Отмечается, что предыдущие попытки прекратить огонь и объявить перемирие не увенчались успехом, обе стороны после неудач обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня. 

Читайте также: Саудовская Аравия прогнозирует скорое окончание войны в Йемене

В Йемене продолжается конфликт между хуситами и сторонниками изгнанного из страны президента Хади. Ранее изгнанный президент Йемена Абд-Раббу Мансур Хади, он 17 ноября приземлился в портовом городе Аден.

По данным ООН, жертвами этой войны стали уже более 3 тыс. чел., ранены 14 тыс., а более 1 млн чел. вынуждены были покинуть свои дома, пишет в статье для ZN.UA Виктор Каспрук.

Виктор Каспрук в своей статье на "Зеркале недели. Украина" "Йемен: прокси-война между Тегераном и Эр-Риядом" пишет, что политическое урегулирование конфликта в Йемене путем переговоров и взаимных уступок пробуксовывает. Не исключено, что новые арабские инициативы по примирению сторон конфликта приведут к требованию административного и политического разделения страны на основании региональной или сектантской идентичности. Отмечается, что в прокси-войне между Тегераном и Эр-Риядом победа какой-то из сторон в любом случае не просматривается. Так что выход может быть лишь один — путем переговоров искать компромиссное решение. Если же найти его будет невозможно, — запускать процедуру деления страны на Северный и Южный Йемен. 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >