Президент Польши решил подписать спорные законы, несмотря на санкции ЕС

21 декабря, 2017, 10:30 Распечатать

По его словам, они изменились со времен принятия их парламентом в июле.

Дуда подписал противоречивые законы из-за которых Польше грозят санкции ЕС. Его удивляет, почему они являются угрозой для демократии. © president.pl

Президент Польши Анджей Дуда заявил о том, что принял решение подписать спорные законы о судебной реформе, несмотря на начало санкционной процедуры Еврокомиссии, сообщает "Польское радио".

Отметим, что речь идет о законах о Национальном совете судей и Верховном суде.

По словам польского президента, они являются другими, чем те, которые парламент принял в июле. Изменились, в частности, полномочия министра юстиции и правила выхода на пенсию судей Верховного суда. 

Читайте также: Польша на перепутье в отношениях с Европой - FT

После введения закона в действие число судей Верховного суда возрастет. Благодаря этому, по мнению Дуды, суд сможет принимать решения быстрее. Также он отметил, что в его стране принимаются хорошие решения, которые вернут людям веру в суды и систему правосудия. Он удивился критике которая, звучит в адрес Польши со стороны ЕС.

Европейская комиссия в среду решила начать процедуру введения санкций против Польши за нарушение норм верховенства права. Брюссель принял решение о том, что польский закон об общих судах подрывает независимость польских судей, поэтому решил применить статью 7 договора о ЕС, в которой говорится о серьезных угрозах верховенству права. Таким образом, Польша может потерять право голоса в ЕС.

Ранее президент Польши наложил вето на два принятые парламентом законы о Национальном судебном совете и о Верховном суде. 25 сентября он представил альтернативные версии этих законопроектов. В своем решении он, в частности, ссылался на переизбыток полномочий, которые будут сконцентрированы в руках министра юстиции, который одновременно исполняет функции генерального прокурора. В результате в силу вступил лишь закон об общих судах.

Несмотря на то, что президент Польши фактически пошел наперекор собственной партии (ПиС) и вызвал на себя шквал критики однопартийцев, позицию Еврокомиссии это никоим образом не смягчило.Она раскритиковала и их.

Спустя несколько дней после объявления о вето ЕК анонсировала запуск процедуры, предусматривающей возможность иска Европейской комиссии против Польши в Европейский суд справедливости о защите уволенных, в соответствии с принятым законом, судей судов общей юрисдикции.

Подробнее о реформах судебной власти в Польше и их критики в Евросоюзе читайте в материале

"Ядерный вариант" для Варшавы" автора Надежды Коваль для еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Польське радіо /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >