Польша продолжит начатые реформы, но готова к переговорам c Еврокомиссией

20 декабря, 2017, 16:20 Распечатать

Случившееся может затруднить отношения между Варшавой и Брюсселем, считают в польском МИД.

Польша продолжит законодательную реформу в стране, несмотря на решение Европейской комиссии начать санкционную процедуру, заявил министр юстиции Польши Збигнев Зебро в среду, сообщает Niezalezna.

"Я принимаю это решение спокойно. Речь идет о политике, а не о верховенстве закона… Польша является страной, правовым государством. Мы должны продолжить реформу юстиции, — сказал Зебро.

В свою очередь в МИД Польши заявили о том, что готовы к переговорам с ЕК по поводу применения санкций и рассчитывают в ближайшее время представить свою позицию по этому вопросу.

"Мы всегда готовы к переговорам: во время последнего саммита, премьер-министр Матеуш Моравецкий подтвердил нашу волю продолжать диалог на высшем уровне с Комиссией, что нашло положительный отклик с ее стороны", - сказано в заявлении польского МИД.

Читайте также: Евросоюз потребовал выполнить одно из главных требований для безвиза

Вместе с тем в ведомстве отметили, что случившееся может затруднить построение взаимопонимания и доверия между Варшавой и Брюсселем.

Европейская комиссия в среду решила начать процедуру введения санкций против Польши за нарушение норм верховенства права. Брюссель принял решение о том, что польский закон об общих судах подрывает независимость польских судей, поэтому решил применить статью 7 договора о ЕС, в которой говорится о серьезных угрозах верховенству права. Таким образом, Польша может потерять право голоса в ЕС.

Ранее президент Польши наложил вето на два принятые парламентом законы о Национальном судебном совете и о Верховном суде. 25 сентября он представил альтернативные версии этих законопроектов. В своем решении он, в частности, ссылался на переизбыток полномочий, которые будут сконцентрированы в руках министра юстиции, который одновременно исполняет функции генерального прокурора. В результате в силу вступил лишь закон об общих судах.

Несмотря на то, что президент Польши фактически пошел наперекор собственной партии (ПиС) и вызвал на себя шквал критики однопартийцев, позицию Еврокомиссии это никоим образом не смягчило.Она раскритиковала и их.

Спустя несколько дней после объявления о вето ЕК анонсировала запуск процедуры, предусматривающей возможность иска Европейской комиссии против Польши в Европейский суд справедливости о защите уволенных, в соответствии с принятым законом, судей судов общей юрисдикции.

Подробнее о реформах судебной власти в Польше и их критики в Евросоюзе читайте в материале

"Ядерный вариант" для Варшавы" автора Надежды Коваль для еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >