Президент Ирана признал, что его страну ждут "проблемы" если США выйдет из ядерной сделки

8 мая, 2018, 12:19 Распечатать

Тегеран готов "энергично" восстановить обогащение урана, если США реализуют свои угрозы.

Шансы на сохранение соглашения остаются "очень низкими"

Президент Ирана Хасан Роухани признал, что его страна вероятно столкнется с определенными проблемами, на фоне заявлений президента США Дональда Трампа о том, что США выйдут из ядерной сделки, сообщает The Washington Post.

"Возможно, мы столкнемся с некоторыми проблемами в течение двух или трех месяцев, но мы преодолеем это", - заявил Рухани.

Лидер Ирана также подчеркнул, что "Хочет продолжать конструктивно работать и взаимодействовать с миром".

По данным СМИ, президент США Дональд Трамп 8 мая объявит о выходе из ядерной сделки с Ираном. По словам источников, убедить американского президента в важности сохранения соглашения не удалось.

Один из собеседников издания назвал шансы на сохранение соглашения "очень низкими".

Ранее Трамп требовал от европейских союзников до 12 мая "исправить ужасные недостатки" ядерной сделки от 2015 года, в противном случае, он откажется продлить режим отмены санкций США в отношении Ирана.

В ответ министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран готов "энергично" восстановить обогащение урана, если США реализуют свои угрозы.

Историческое соглашение по иранской ядерной программе было принято 15 июля 2015 года. Иран обязался допустить инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на свои ядерные объекты в обмен на пошаговую отмену западных санкций.

К началу 2016 года США и Евросоюз отменили санкции против Ирана после того, как МАГАТЭ в своем докладе заявил, что Тегеран полностью прекратил работу над своей ядерной программой.

Читайте также: Трамп объявит о выходе из ядерной сделки с Ираном – NYT

28 января США и их европейские союзники создали рабочие группы для обсуждения изменений в действующее ядерное соглашение с Ираном, а также реакции на деструктивное влияние Ирана в регионе.

В октябре президент США Дональд Трамп, в отличие от лидеров других крупных держав, отказался подтвердить, что Тегеран соблюдает договор по иранской атомной программе. Выступая 13 октября, Трамп не объявил о выходе из договора с Ираном, однако дал Конгрессу США 60 дней для принятия решения о возобновлении экономических санкций против Тегерана, которые были отменены в рамках договора по иранской атомной программе.

США подозревают Иран в нарушении этого соглашения, результатом чего стало принятие новых санкций. Тегеран уже обжаловал в Совете Безопасности ООН санкции со стороны США.

Эксперты утверждают, что отказ США от ядерной сделки с Ираном усугубит ситуацию вокруг ядерного вопроса. Подробнее о перипетиях вокруг иранского ядерного вопроса читайте в материале эксперта Виктора Каспрука "Выйдет ли президент Трамп из ядерной сделки с Ираном?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >