Президент Ирана не отпустил своего министра иностранных дел в отставку

26 февраля, 22:46 Распечатать

Министр иностранных дел Ирана остался на своей должности, хотя уже объявил об отставке.

США придется продолжить общение с главой МИД Ирана © TwitterSabrina Bellosi

Президент Ирана Хасан Роухани отказался принять отставку министра иностранных дел страны Мохаммада Джавада Зарифа. Об этом во вторник, 26 февраля сообщила администрация главы государства.

Накануне, 25 февраля, Зариф объявил о своей отставке. "Приношу извинения, что я более не могу исполнять свои обязанности, а также за все недочеты, которые я допустил, находясь в должности", - написал Зариф на своей странице в соцсети Instagram.

Он занимал пост главы иранского МИДа с 2013 года еще во время первого президентского срока Роухани и был ответственным за заключение ядерной сделки с Тегераном, сообщает DW.

В середине февраля Зариф принял участие в ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности. Иранский политик призвал европейские страны к более сплоченному выступлению против США в споре вокруг ядерной сделки. После одностороннего выхода Вашингтона из ядерного соглашения в мае 2018 года Зариф оказался под огнем жесткой критики со стороны иранских консервативных сил. Ядерная сделка была заключена пятью странами, обладающими правом вето в Совете Безопасности ООН, а также Германией, в июле 2015 года. В ноябре 2018 года США ввели ряд новых санкций в отношении Ирана.

Он был назначен министром иностранных дел в августе 2013 года. После того, как в конце 2013 года он взял на себя ответственность за ядерные переговоры Ирана с крупными державами, Зариф несколько раз вызывался в парламент законодателями для объяснения вопроса о переговорах.

В феврале 2014 года он вызвал бурю негодования публичными комментариями, осуждающими Холокост, и впоследствии был вызван в парламент. Однако как человек, который многие годы прожил и проработал в США, Зариф ценен для межгосударственных переговоров.

 

Читайте также: Трамп назвал Иран террористической страной номер один

Администрация президента США Дональда Трампа с 5 ноября 2018 года восстановила все санкции против Ирана, которые ранее были сняты в рамках "ядерной сделки" 2015 года; ограничительные меры затронули экспорт нефти, судоходство, банковскую и все остальные отрасли, которые касаются экономики. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил о том, что конечной целью санкций является сдерживание агрессивного поведения режима в Тегеране. 5 февраля Трамп назвал Иран террористической страной номер один.

Как отмечает обозреватель Виталий Федянин в своей статье "Иранский прецедент Трампа", санкции США больно ударили по иранской экономике еще до официального введения их в действие.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >