Премьер Польши обещает доказать, что украинцы в его стране - это беженцы

11 января, 12:50 Распечатать

По его словам, для этого не хватает только более качественной статистики и учета.

Моравецкий обещает улучшить статистику по беженцам из Украины. © Соцсети

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий признал, что правила предоставления убежища в его стране очень жесткие. И именно поэтому количество принятых ходатайств о предоставлении такого статуса невелика. А это в свою очередь, делает статистику о миграции не такой, как о ней говорит Варшава, сообщает "Польское радио".

Об этом он сказал после встречи с председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером. Моровецкий вспомнил, как Польша в прошлом принимала беженцев из Чечни, которые бежали от двух войн с Россией.

"Я тоже отметил о проблеме российско-украинской войны, которая привела к тому, что в Польше находится более миллиона человек из Украины, которые в основном являются трудовыми мигрантами, но даже очень тщательно подходя к статистике, как минимум несколько десятков тысяч – это лица с территорий, где продолжается война, без крыши над головой, рядовые беглецы из районов Восточной Украины", - сказал Моравецкий.

По его словам, Польша собирается лучше представить статистику и улучшить идентификацию беженцев из Украины, чтобы отстоять свои интересы в Брюсселе.

Читайте также: Климкин и Геращенко посоветовали Варшаве не путать беженцев с трудовыми мигрантами

Ранее сообщалось, что премьер Польши заговорил о десятках тысяч беженцев из Украины. В ответ в Посольстве Украины в Варшаве опровергли слова польского премьера. Руководитель консульского отделения Светлана Крыса заметила, что по сравнению с предыдущими годами количество украинских беженцев в Польше или желающих получить международную защиту уменьшилась.

Ранее в украинском посольстве в Варшаве сообщали, что 2017 год Польша предоставила статус беженца 56 украинцам. А годом ранее таких случаев было на половину меньше.

Предыдущий премьер-министр Польши Беата Шидло тоже заявила,  что в ее стране находится "около миллиона беженцев" из Украины. При этом она не пояснила, как она смогла насчитать такое количество. Впоследствии издание Gazeta Wyborcza пишет, что в Польше за прошлый год появились только двое беженцев с УкраиныА миллион - это все украинцы, которые только есть в соседней стране вместе с туристами.

По материалам: Польське радіо /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >