В Польше за прошлый год появились только двое беженцев из Украины, а не миллион – Wyborcza

21 января, 2016, 19:49 Распечатать

Издание пишет, что очень тяжело объяснить, как премьер Шидло смогла насчитать аж столько "беженцев" в стране.

Польша зря называет украинцев "беженцами". Иллюстрация © polandinfo.ru

Во время выступления в Европейском парламенте премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что ее страна приняла "около миллиона" беженцев из Украины.

Но на самом деле, согласно официальным статистическим данным, такой статус в Польше за весь 2015 год получили аж двое украинцев. При том, что заявку на политическое убежище за последние два года подали 5,3 тысяч человек. Почти все эти заявления отклонили. Лишь двум украинцам удалось стать беженцами, 24 граждан Украины получили гарантию "особой защиты", а еще 6 – разрешение на временное проживание. Но как Шидло смогла насчитать аж миллион украинцев, объяснить тяжело.

Об этом на страницах Gazeta Wyborcza пишет Мацей Чарнецкий, который добавляет, что в пресс-службе польского правительства до сих пор не объяснили, как премьер провела свои подсчеты. Похоже, что она "записала" в беженцы абсолютно всех украинцев, которые есть в Польше.

По состоянию на декабрь 2015 года в стране разрешение на постоянное жительство имели 65 тысяч украинцев, но значительно больше людей приезжает в Польшу на определенное время на работу. В первом полугодии польское правительство выдало компаниям 402 разрешения нанять граждан Украины. Но при этом один сотрудник может иметь несколько таких разрешений. С другой стороны немало и тех, кто работает нелегально.

Доктор Марта Киндлер из Центра исследований миграции говорит, что в Польше всего трудятся 400 тысяч граждан Украины. А эксперт Центра Восточных исследований " Марта Ярошевич утверждает, что количество украинцев в стране составляет 300-500 тысяч. Наибольшее названное количество украинцев, которое было хоть кем-то озвучено – 724 тысяч.

Но это не миллион во всяком случае. Возможно, Шидло назвала "беженцами" тех, кто приехал в Польшу с туристической визой. Таких консульства страны в Украине выдали 924 тысячи, из них 457 тысяч Шенгенских виз на год и 466 тысяч – внутренних.

Но, по мнению обозревателя, такая манипуляция понятиями со стороны премьер-министра Польши очень рискованная. Ведь между трудовыми мигрантами и беженцами большая разница.

Первые живут за собственный счет, платят правительству налоги и, в конце концов, они необходимы польской экономике. А вторые тоже могут работать, однако в краткосрочной перспективе нуждаются в опеке государства. Правительство должно заботиться об их расселении, питании и интеграции. Достаточно лишь посмотреть расходы Польши и, к примеру, Германии на содержание беженцев, чтобы усомниться в словах премьер-министра Беаты Шидло.

Также, если Варшава "отмахивается" от сирийцев трудовыми мигрантами из Украины, тогда почему бы странам Западной Европы не считать "беженцами" гастарбайтеров из Польши и других стран. По данным Евростата, с первого января 2014 года в Германию прибыли 7 миллионов иммигрантов, в Великобританию – 5,5 миллионов, во Францию – 4 миллиона. Поэтому даже если посчитать всех украинцев в Польше и назвать их "беженцами", все равно это не убедительно.

Ранее издание Sueddeutsche Zeitung написало, что Польша выдает за прием беженцев трудоустройства украинцевНемецкая газета добавляет, что большинство граждан Украины, которые приезжают в соседнюю страну – это студенты, украинцы с польскими корнями и тысячи работников.

Вместе с тем, отказ в статусе беженца еще не означает, что украинцев выгоняют из Польши, в которой очень много объявлений о трудоустройстве на низкооплачиваемые вакансии. Таким образом, Варшава "затыкает" украинцами вакансии, которые покинули сотни тысяч поляков. Пока граждане Польши ищут больших заработков в Великобритании и Германии, польские власти с января по август 2015 годавыдала гражданам Украины 403 тысячи разрешений на работу и проживание в стране.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >