Премьер Польши заговорил о десятках тысяч беженцев из Украины

4 января, 13:02 Распечатать

Украинская сторона отрицает слова Моравецкого.

Маровецкий рассказал Орбану о десятках тысяч беженцев из Украины, которых на самом деле нет в Польше. © Facebook/Donald Tusk

Председатель правительства Польши Матеуш Моравецкий заявил, что его страна приняла 1,5 миллиона украинцев. И якобы большинство из них - из районов Донбасса, охваченных войной.

Об этом, как сообщает "Польское радио", он сказал в Будапеште во время встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

"Мы приняли 1,5 млн украинцев, при этом большинство из них - люди с территорий, где ведутся военные действия. Оцениваем, что по крайней мере несколько десятков тысяч - это люди, которые сбежали с этих территорий", - сказал Моравецкий.

В ответ в Посольстве Украины в Варшаве опровергли слова польского премьера о десятках тысяч украинских беженцев. Руководитель консульского отделения Светлана Крыса заметила, что по сравнению с предыдущими годами количество украинских беженцев в Польше или желающих получить международную защиту уменьшилось, а цифра, озвученная главой польского правительства, не правдивая. В частности, за период с января до ноября 2017 года только 625 граждан Украины попросили убежище в Польше. Вместо этого украинский дипломат отметила, что украинцы приезжают в соседнюю страну работать.

Слова Моравецкого раскритиковала и омбудсмен Валерия Лутковская. Она подчеркнула, что большинство из 1,5 миллиона украинцев в Польше поехали туда на заработки.

"С обеих сторон происходит манипуляция термином. В данном случае речь идет не только о статусе, предоставляемом государством особе, а речь идет о том, что люди приехали на территорию Польши на заработки, чтобы пожить немного, отдохнуть. Я бы не говорила о беженцах", - сказала она.

Читайте также: В Польше появился спрос на украиноязычных "кадровиков" из-за заробитчан - Rzeczpospolita

Ранее в украинском посольстве в Варшаве сообщали, что 2017 год Польша предоставила статус беженца 56 украинцам. А годом ранее таких случаев было на половину меньше.

Предыдущий премьер-министр Польши Беата Шидло тоже заявила,  что в ее стране находится "около миллиона беженцев" из Украины. При этом она не пояснила, как она смогла насчитать такое количество. Впоследствии издание Gazeta Wyborcza пишет, что в Польше за прошлый год появились только двое беженцев с УкраиныА миллион - это все украинцы, которые только есть в соседней стране вместе с туристами.

По материалам: Укринформ / Польське радіо /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >