Премьер Исландии не собирается в отставку из-за скандала со своей офшорной компанией

4 апреля, 2016, 17:06 Распечатать

Премьер-министр Исландии считает, что образовавшийся вокруг него скандал не перечеркивает успехов его правительства. 

Гюннлейгсон извинился перед журналистами за свое поведение, но уходить с поста отказался © grapevine.is

Глава исландского правительства Сигмундур Гюннлейгсон не будет подавать в отставку из-за скандала, спровоцированного раскрытием факта его причастности к офшорной компании. С точки зрения премьер–министра, его судьба должна быть решена на грядущих выборах, намеченных на 2017 год.

"Я не рассматриваю возможность отставки. Это правительство достигло множества великолепных успехов, и у него все еще много работы. Важно, чтобы правительство было в состоянии завершить работу, к которой оно приступило", - цитирует его слова Grapevine.

Премьер признал, что его поведение во время интервью было неприемлемым и попросил за него прощения. Тем ни менее, намеченную на 4 апреля акцию протеста и петицию о своей отставке он оценивает критически.

Тем временем, петиция о досрочной отставке Гюннлейгсона набрала уже 23 тысячи подписей, и парламентская оппозиция готовится вынести вопрос об отставке премьер-министра на рассмотрение парламента.

Читайте также: Порошенко прокомментировал скандал с панамскими офшорами

Как сообщалось ранее, премьер-министр Исландии ушел из интервью после вопроса об офшорной компании, владельцем которой он, по данным журналистов, является. После того, как журналисты шведской телекомпании SVT задали ему этот вопрос, Сигмюндюр Гюннлейгссон несколько обеспокоенно заявил, что не готов отвечать на такие вопросы.

Как известно, международные журналисты-расследователи (консорциум ICIJ) и целый ряд крупных СМИ одновременно обнародовали расследование "Панамские документы", где речь идет о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями, известными спортсменами.

В частности, в материалах говорится, что президент Украины Петр Порошенко в 2014 году создал три офшорных компании. Представители президента Украины пояснили, что офшоры ему были нужны для предпродажной реструктуризации кондитерского бизнеса.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >