Премьер Бельгии не принял отставку главы МВД

24 марта, 2016, 15:14 Распечатать

Оппозиция Бельгии считает, что прошения об отставке сразу двух министров свидетельствуют об ошибках, которые были совершены.

Парламентарии Бельгии создают комиссию по расследованию действий исполнительной власти в условиях террористической угрозы © tvc.ru

Министр внутренних дел Ян Ямбон просил в четверг утром об отставке, но глава правительства Шарль Мишель отказался ее принять, сообщает телеканал RTBF. 

Рассуждая о причинах такого шага Ямбона, RTBF отметил напряженность, существующую в органах власти Бельгии после терактов в Брюсселе 22 марта. Парламентарии создают комиссию по расследованию действий исполнительной власти в условиях террористической угрозы. Телеканал ссылается на подтвержденные данные в правительстве и в парламенте. 

Как предполагают на RTBF, заявление президента Турции Реджепа Эрдогана о выдворении террориста-смертника Ибрагима эль Бакрауи, взорвавшегося в аэропорту Брюсселя 22 марта, которое не было принято во внимание бельгийскими властями, стало тем фактором, который привел главу МВД к решению об отставке. 

Канал добавил в дневном новостном выпуске, что в отставку просился и министр юстиции Кун Генс. 

В интервью RTBF представитель оппозиционной партии экологистов Закия Каттаби заявила, что прошения об отставке сразу двух министров свидетельствуют об ошибках, которые были совершены. 

"Встают вопросы о способности наших служб хорошо выполнять свою работу, - сказала парламентарий. - Способны ли сегодня наши структуры обеспечивать эффективное выполнение своей миссии? Похоже, нет". 

Она отметила, что в ближайшее время оппозиция вновь потребует создания парламентской комиссии. Но, по ее словам, уже и представители партий правящей коалиции, выступают за создание такой комиссии. 

Сообщалось, что разведка Бельгии знала о готовящемся теракте в аэропорту. И, несмотря на предупреждения, службы безопасности не смогли обеспечить достаточный уровень безопасности в Брюсселе, где находится большинство институтов Евросоюза.  

А директор Европола Роб Уэйнрайт предупреждает о вероятности подготовки "Исламским государством" новой агрессивной стратегии ввиду терактов в Париже и Брюсселе. 

Читайте также: Ультраправые Европы заявили о необходимости закрыть границы после терактов в Брюсселе

22 марта около 8 утра в аэропорту Брюсселя прозвучало два взрыва. Вскоре прогремел взрыв у станции метро Мальбек, неподалеку от квартала с учреждениями Евросоюза. Жервами теракта стал 31 человек, еще 300 получили ранения разной степени тяжести. 

На следующий день были названы имена исполнителей теракта в аэропорту Брюсселя. Ими оказались  граждане Бельгии братья Ибрагим и Халед Бакрави. Телеканал RTBF со ссылкой на полицейский источник сообщил, что Ибрагим, вероятно, привел в действие взрывное устройство в аэропорту Завентем, а Халед - в метро на станции "Мальбек". Позднее СМИ сообщили имя еще одного смертника – Наджима Лашрауи, который подорвал себя в аэропорту Брюсселя. 

По материалам: Интерфакс /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >