Председатель Комитета по разведке США прокомментировал итоги первого дня открытых слушаний по импичменту

14 ноября, 12:57 Распечатать

Шифф отметил, что слова Кента и Тейлора заслуживают доверия и показывают огромную преданность не только в отношении США, но еще и глубоко озабоченость Украиной, ее будущим и перспективами.

В ходе первого дня публичных слушаний по импичменту, 13 ноября, председатель Комитета по разведке Палаты представителей, возглавляющий расследование о возможном импичменте президента Дональда Трампа, Адам Шифф высоко оценил показания первых свидетелей, сообщает VOA news.

Чиновник подчеркнул, что судя по показаниям свидетелей, которые ранее уже дали показания на закрытых слушаниях, становится очевидно, что действия команды Дональда Трампа в случае с блокировкой оказания военной помощи Украине в объеме почти 400 миллионов долларов в обмен на проведение расследования в отношении Хантера и Джо Байденов "не служит национальным интересам, а идет глубоко вразрез с ними".

"В конце концов, нам нужно будет принять решение, основываясь на полученных доказательствах, о том, готовы ли мы принять ситуацию, когда президент, для своей личной или политической выгоды, может связать оказание военной помощи, проведение переговоров или любые другие формы официальных отношений, чтобы получить помощь в своем переизбрании. Должны ли мы принять идею того, что этот, или любой другой будущий президент Соединенных Штатов, может предложить иностранному государству вмешаться в наши дела? Это решения, которые мы должны будем принять, решая вопрос о том, стоит ли привлекать к ответственности действующего президента", - заявил Шифф.

Шифф также опроверг утверждения республиканцев о том, что он сам встречался с информатором, написавшим жалобу, послужившую основанием для начала расследования.

Как отметил чиновник, эти свидетельствования заслуживают доверия и показывают огромную преданность не только в отношении США, но еще и глубоко озабочены Украиной, ее будущим и перспективами.

При этом Шифф указал на то, что республиканцы не приложили особых усилий, чтобы оспорить любые факты свидетели.

"Отцы-основатели были глубоко обеспокоены тем, что может произойти, если избранный президент Соединенных Штатов однажды поставит свои интересы выше интересов страны, пожертвует нашей национальной безопасностью в политических или личных интересах, или поддастся иностранному влиянию… Так что, мы примем решение. Я не берусь предсказать, каким оно будет… Одна из причин, по которой мы хотим, чтобы эти слушания прошли теперь в открытом режиме… - мы хотим, чтобы американский народ смог самостоятельно оценить достоверность свидетельских показаний", - заключил Адам Шифф.

Читайте также: Трамп игнорирует соглашения американского президентства – AP

В пятницу, 15 ноября, публичные показания даст бывший посол США в Украине Мари Йованович, а на следующей неделе должны выступить следующие свидетели: помощник вице-президента Майка Пенса Дженнифер Уильямс; подполковник Александр Виндман, возглавляющий департамент по делам Европы в Совете по национальной безопасности; бывший спецпредставитель Госдепартамента Курт Волкер; сотрудник Совета по национальной безопасности Тим Моррисон; посол США в Евросоюзе Гордон Сондланд; заместитель помощника министра обороны по делам России, Украины и Евразии Лора Купер; заместитель госсекретаря по политическим вопросам Дэвид Хейл и старший директор Совета по национальной безопасности по делам Европы и России Фиона Хилл.

Лидер большинства в Сенате республиканец Митч Макконнелл предложил в среду, 13 ноября, что Верхняя палата Конгресса США не прекратит судебный процесс по импичменту президента Соединенных Штатов Дональда Трампа.

"Правила импичмента очень ясны, когда дело доходит до суда. Я считаю, что мы должны дать людям возможность возбудить дело, у Палаты представителей будут докладчики, а президента, без сомнения, также будут представлять юристы", - сказал Макконнелл.

13 ноября, в нижней палате Конгресса США начались публичные слушания по делу об импичменте. Первыми показания давали временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор и заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент, который курирует административную политику в блоке восточноевропейских стран, включая Украину.

Подробнее читайте в статье Александра Хары "Импичмент. Почти официально" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >