Потенциальная война США и Китая за Тайвань может закончиться катастрофой — The Guardian

11 октября, 2021, 15:06 Распечатать
Отправить
Отправить

У США мало шансов победить Китай в военном противостоянии в Индо-Тихоокеанском регионе.

Недавно Китай запустил около 155 военных самолетов в зону идентификации ПВО Тайваня. Представитель Госдепа США Нед Прайс сказал, что Америка «очень обеспокоена». За девять месяцев Китай осуществил 500 таких «рейсов». Если война придет в Индо-Тихоокеанский регион, и Вашингтон столкнется с давлением, чтобы вступить в борьбу за Тайвань, американские политики должны взглянуть на холодную жесткую реальность, которая заключается в том, что борьба с Китаем за Тайвань рискует обернуться военным поражением для США, пишет The Guardian.

На самом деле Америке лучше отказаться от вмешательства в проигрышную войну с Пекином. Однако, Вашингтон ждет неприятный выбор, если Китай наконец реализует свои угрозы захватить Тайвань силой.

США придется выбрать отказ от вмешательства с горьким привкусом или саморазрушительное поражение в войне. В Вашингтоне среди чиновников и лидеров общественного мнения господствует идея борьбы, если Китай попытается захватить Тайвань силой.

Заместитель министра обороны Кэтлин Хикс заявила, что если Пекин вторгнется на Тайвань, то «у США есть значительный потенциал в регионе для контроля подобной ситуации».

Либо Хикс не знает о том, насколько мало военных мощностей США действительно развернули в Индо-Тихоокеанском регионе, или она не понимает, насколько значительный потенциал Китая, но в любом случае Америка не может гарантировать полного «сдерживания» Пекина от вторжения на Тайвань.

В начале этого года сенаторы Рик Скотт и Гай Решенталер представили Закон о предотвращении вторжения на Тайвань, который, по словам Решенталера, позволит «президенту США использовать военную силу для защиты Тайваня от прямого нападения». В случае фактической атаки, будет огромное давление, чтобы ускорить такой законопроект, который уполномочит Байдена действовать.

Нет рационального сценария, при котором Соединенные Штаты могут остаться в безопасности после войны с Китаем. Лучшее, на что можно надеяться, - это победа, в которой США будут вынуждены стать постоянной силой обороны Тайваня, что стоит сотни миллиардов долларов в год. Кроме того, Америке придется постоянно быть готовой к неизбежной контратаке Пекина.

Наиболее вероятным результатом будет поражение американских сил, в котором Китай, в конечном итоге, достигает успеха, несмотря на вмешательство США. Но наихудший сценарий предполагает, что война полностью выйдет из-под контроля и перерастет в ядерное противостояние.

Такой сценарий заставляет США задуматься над тем, чтобы отказаться от прямого боя против Китая. Это позволит Соединенным Штатам оказаться вне китайско-тайваньской войны с сохранением собственной военной и экономической мощи.  

Но это не значит, что США должны пассивно стоять в стороне и позволить Китаю безнаказанно захватить Тайвань. Самым эффективным шагом Вашингтона было бы жесткое осуждение Китая. Кроме того, Америка могла бы возглавить глобальное движение, которое введет болезненные санкции против Пекина и сделает его международным изгоем.

Наказание Китая не ограничится только экономикой. Пекину понадобятся десятилетия, чтобы преодолеть потери, вызванные войной против Тайваня, даже если Китай победит. С другой стороны, Соединенные Штаты и западные союзники останутся в полной военной силе, будут доминировать на международных бизнес-рынках и защищать высокие нравственные позиции, чтобы удержать Китай.

Публично, Вашингтон должен продолжать держать стратегическую неоднозначность, но при этом донести до тайваньских лидеров, что США не могут безвозвратно вступить в реальную войну с Китаем. Это будетзначительно стимулировать Тайвань делать правильные политические шаги и принимать участие в переговорах, необходимых для сохранения своего независимого статуса.

Единственный способ, которым США могут нанести вред собственной безопасности, - это вовлечение в войну, которую Вашингтон, вероятно, проиграет. В случае, если Китай силой захватит Тайвань, Вашингтон должен держаться в стороне от войны, но возглавить глобальные усилия с целью контроля и сдерживания Китая, помогая обеспечить усиление глобальной безопасности для следующего поколения, резюмирует издание.

Читайте также: Тайвань не хочет военной конфронтации с Китаем, но будет защищать свою свободу – президент

Тайвань намерен защищать свою демократию от все более агрессивного Китая, заявила президент острова Цай Инвэнь. Она предупредила о "катастрофических последствиях" для региона в случае падения Тайваня.

Комментарии Цай прозвучали на фоне рекордных нарушений зоны противовоздушной обороны Тайваня китайскими военными самолетами. 

Подробнее о ситуации вокруг острова читайте в статье Натальи Бутырской “Пекин пугает Тайвань завоеванием”.

По материалам: The Guardian / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК