Пострадавшие в Минске не могут пройти освидетельствование телесных повреждений

15 августа, 2020, 02:21 Распечатать
Отправить
Отправить

Единственная инстанция, которая предоставляла данную услугу остановила процесс из-за «текущей нагрузки».

Пострадавшие в Минске не могут пройти освидетельствование телесных повреждений
Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь прекратил проведение освидетельствования телесных повреждений

В Минске после массовых освобождений из ЦИП на Окрестина и СИЗО в Жодино пострадавшие не могут пройти освидетельствование и получить заключение о тяжести телесных повреждений, передает tut.by.

Протестанты, вышедшие из изоляторов попадают в замкнутый круг — они не могут обратиться в органы уголовного преследования и Государственный комитет судебных экспертиз с паспортом и получить постановление, потому что у них отобрали документы. Также комитет отказывается проводить освидетельствование.

На официальном сайте комитета указано, что определить характер и степень тяжести телесных повреждений можно и без привлечения органов уголовного преследования, платно, однако сейчас эти услуги недоступны.

В минских структурных подразделениях комитета говорят, что платного освидетельствования телесных повреждений нет, а на сайте дана неверная информация.

По сообщению tut.by, после многочисленных вопросов со стороны прессы и пострадавших, пресс-служба комитета дописала на сайте информацию,, что из-за «текущей нагрузки» договоры по проведению экспертиз не заключают.

Издание отмечает, что Государственный комитет судебных экспертиз — единственная структура, где можно было получить освидетельствование.

Читайте так же: Протесты в Беларуси. День 6: онлайн-трансляция

Напомним, в городах Беларуси шестой день продолжаются забастовки и другие акции против результатов выборов президента, победителем которых ЦИК страны предварительно объявил Александра Лукашенко. Оппозиция в лице его главной конкурентки Светланы Тихановской результат не признала.

Люди вышли на улицы 9 августа, сразу после объявления результатов экзит-полов. ОМОН, милиция и внутренние войска жестко подавляют протесты. Чрезмерное и неоправданное насилие вызвало волну возмущений. Погибли уже два человека.

Всего, по данным МВД Беларуси, задержаны более 7000 человек, в некоторых городах задержанных отпускают, потому что все СИЗО и тюрьмы переполнены.

Падет ли режим Лукашенко в результате уличных протестов, читайте в статье Владимира Кравченко «Беларусь требует перемен» для ZN.UA.

По материалам: Tut.by / Подготовил/ла : Юлия Абрамова
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК