"Заставляли петь гимн Беларуси и при этом избивали": слова очевидцев, выпущенных из изолятора на Окрестина

14 августа, 2020, 03:19 Распечатать
Отправить
Отправить

Задержанных отпускают без вещей, телефонов, кошельков, все вещи остаются в изоляторе. 

TUT.BY

Задержанных на акциях протеста начали выпускать из Центра изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома в Минске на Окрестина в 22.30. Ожидающие их родные и близкие рассказывают, что в первые полчаса освободили до 30 человек, передает TUT.BY.

Издание приводит слова освобожденных протестантов, а также "правила изолятора", которые успели установить задержанные. Так, они попросили не аплодировать родных освобожденным людям, потому что за забором, как рассказывают собравшиеся, услышав аплодисменты, людей перестанут выпускать. 

Приводим некоторые рассказы очевидцев:

Николай — сразу попал в камеру, в отличие от многих задержанных, кто провел сутки на улице

— Сначала я попал в камеру, где было 24 человека, потом перевели туда, где 46, хотя камера на шесть мест. На следующий день они в шутку говорят: "Кто хочет на улице прогуляться, подышать свежим воздухом?" А потом вскользь было слышно: "На ночь". Я говорю: "Ребята, вы с ума сошли, вы в рубашках и пойдете ночью гулять?" Они так делали, чтобы поменять тех, кто был в прогулочной зоне, с теми, кто находился в камере.

По словам задержанного, с людьми "работает" ОМОН.

— ОМОН… Это просто… Слышал, как человека избивали, заставляли кричать: "Я люблю ОМОН".

Задержанный — не захотел назвать свое имя

— Кричал: "Убейте меня".

Анастасия, врач бригады скорой помощи — задержана при оказании первой помощи пострадавшим на улице

— Спецназ остановил машину с нами, выкинули, поставили автоматы к головам, вот и все — и привезли сюда. 50 человек находились в камере на четырех человек. Мы не то, что спать не могли, некоторые ночи мы стояли, потому что сесть не могли. Воздуха нет. Первые сутки они стояли во дворике для прогулок. Тут их не кормили, воды не давали. Первую воду, говорит девушка, дали через 15 часов, ее "требовали со скандалом и истерикой". На вторые сутки принесли хлеб и кашу.

— Охранники ходили издевались, говорили: "Не будет вам никакой медицинской помощи, кинем в вас гранату — и все закончится".

— Меня не били, но были девочки, которых здесь избивали. Их избивали сотрудники, которые на первом этаже, которые принимают всех здесь. Надзиратели — тут непонятно, кто.

— Мы слышали, что каждую ночь мужчин избивали так, что они просто выли. Бедные мальчишки просто выли. Их заставляли петь гимн Беларуси и при этом их избивали. Это то, что мы слышали из окон каждую ночь. Кровь стыла в венах от того, что мы слышали каждую ночь.

Читайте так же: Протесты в Беларуси. Хроника событий и главные новости онлайн

Как ранее сообщалось, замглавы МВД Александр Барсуков заявил, что всех задержанных отпустят как в Минске, так и в Жодино до 6 утра. "Всех", — сказал он на ходу. И добавил: "Издевательств не было".

По материалам: Tut.by / Подготовил/ла : Юлия Абрамова
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК