Посол Украины прокомментировал решение Нидерландов расследовать причастность Украины к крушению МН17

4 октября, 2019, 16:55 Распечатать

Украинский дипломат предупреждает, что это отвлекает от поиска виновных в трагедии 19 июня.

Посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов дал своей комментарий по поводу желания депутатов Палаты представителей парламента Нидерландов вновь расследовать "роль Украины" в катастрофе MH17. По его мнению, данный призыв лишь отвлекает от текущего следствия в отношении виновников трагедии, сообщает "Европейская правда".

"Нам нечего скрывать. Мое правительство всегда готово предоставить любую информацию для следствия", - сказал посол. По его словам, Украина сотрудничает со следствием, а вот ответов на вопросы: кто это делал и почему, все еще нет

В 2015 году Нидерландский совет безопасности заявил, что Украина должна была закрыть свое воздушное пространство, аргументируя это тем, что тогда рейс MH17 выбрал бы другой маршрут в Куала-Лумпур, и самолет не был бы сбит с неба.

Ранее, депутаты парламента Нидерландов призвали правительство страны подробнее расследовать роль Украины в крушении малазийского Boeing, следовавшего рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур.

Чиновники обратили внимание, что "для внесения ясности в вопрос закрытия воздушного пространства над и вокруг восточной Украины необходимо дальнейшее изучение фактов".

Глава министерства иностранных дел Нидерландов Стеф Блок заявил, что правительство не видит оснований с юридической точки зрения для скрупулезной процедуры расследования.

Напомним, 19 июня следственная группа назвала имена четырех причастных к катастрофе самолета Boeing 777 рейса MH17: россияне Сергей Дубинский ("Хмурый"), Олег Пулатов ( "Гюрза"), Игорь Гиркин ("Стрелков") и украинец Леонид Харченко ("Крот").

СБУ объявила о подозрении фигурантам дела в совершении преступления - "террористического акта, приведшего к гибели человека".

Как сообщалось, Нидерланды также считают экс-боевика Владимира Цемаха одним из пяти подозреваемых в деле о катастрофе MH17. 29 июня Цемаха арестовали на 60 суток, но 5 сентября освободили из-под стражи под личное обязательство. 7 сентября его выдали России в рамках обмена "35 на 35".

Австралия, Нидерланды и ряд депутатов Европарламента просили Украину не обменивать Цемаха на украинских узников Кремля. По словам президента Владимира Зеленского, перед выдачей нидерландские следователи все же допросили подозреваемого. А после обмена прокуратура Нидерландов направила в РФ запрос о выдаче Цемаха.

Подробнее читайте в материале Владимира Кравченко "Мы за ценой не постоим?".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >