Фигуранта по делу MH17 Цемаха отпустили под личное обязательство

5 сентября, 12:03 Распечатать

Подозреваемому даже не предвиден электронный браслет.

Киевский апелляционный суд 5 сентября принял решение об освобождении из-под стражи под личное обязательство фигуранта в деле сбитого MH17 Владимира Цемаха. Об этом в Facebook из залы суда сообщила журналист Альона Лунькова.

Как пишет ТСН, судья отменил решение Шевченкивсьокого суда о продлении Цемаху меры пресечения в виде содержания под стражей до 20 октября 2019 года.

"Применить к подозреваемому Цемах Владимира Борисовича мера пресечения в виде личного обязательства. Освободить Цемах В.Б. в зале суда немедленно", - говорится в постановлении.

В то же время "ВВС Украина" пишет, что прокуроры считали содержания под стражей единственной возможной мерой пресечения для Цемаха.

"Жизни господина Цемах может быть угроза. Много внимания уделяется господину Цемаху в контексте расследования "Боинга" Малайзийских авиалиний. Как я отмечал в суде, он является важным элементом установления истины в этом производстве. Мы понимаем, что наш северный сосед достаточно жестко ведет себя с опасными для себя лицами", - заявил прокурор.

"Как я понимаю, теперь господин Цемах будет достаточно сложно доступен для международной совместной следственной группы", - добавил он.

По словам прокурора, у Цемаха остаются личные обязательства, "но электронного браслета или иного способа отслеживать его перемещения у нас нет".

Отметим, что ранее Нидерланды, возглавляющие следственную группу по делу MH17, просили Украину не отдавать Цемаха России, которую международное сообщество призывает признать ответственность за сбитие самолета и гибель 280 человек.

Экс-начальника противовоздушной обороны "Славянской бригады "ДНР" Владимира Цемаха 29 июня взяли под стражу в Киеве на 60 суток без права внесения залога. Боевика вывезли с оккупированной территории украинские спецслужбы. Ему инкриминируют ч.1 ст.258-3 Уголовного кодекса (создание террористической группы или террористической организации).

По словам прокурора Олега Пересады, Цемах и экс-начальник штаба так называемого "Министерства обороны "ДНР" Дмитрий Куприян ("Батя") могут дать свидетельские показания на международном судебном процессе по делу MH17. Их допросят по видеосвязи в качестве свидетелей.

Читайте также: Нидерландские следователи хотят допросить экс-боевика Цемаха в деле MH17

Напомним, 19 июня следственная группа назвала имена четырех причастных к катастрофе самолета Boeing 777 рейса MH17: россияне Сергей Дубинский ("Хмурый"), Олег Пулатов ( "Гюрза"), Игорь Гиркин ("Стрелков") и украинец Леонид Харченко ("Крот"). Судебный процесс по делу может начаться уже весной следующего года.

СБУ объявила о подозрении фигурантам дела в совершении преступления - "террористического акта, приведшая к гибели человека".

17 июля 2014 года над городом Шахтерск Донецкой области с экранов радаров пропал "Боинг-777", принадлежавший "Малайзийским авиалиниям" и совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. В катастрофе погибли экипаж и пассажиры самолета – все 298 человек, включая 80 детей.

Почти через четыре года, в мае 2018-го, Международная следственная группа (JIT) на пресс-конференции в Гааге продемонстрировала обломки ракеты, которой сбили самолет. Комплекс "Бук", из которого была выпущена ракета, принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, базирующейся в российском Курске.

На следующий день Австралия и Нидерланды официально объявили о том, что именно Россия несет ответственность за уничтожение малайзийского "Боинга". Европейский Совет также призвал РФ взять на себя ответственность и полностью содействовать всем попыткам установить истину, справедливость и вину конкретных лиц в данном преступлении.

Однако РФ до сих пор отрицает свою причастность к трагедии.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >