После "жесткого" Brexit на острове Ирландия появится жесткая граница – Юнкер

22 сентября, 18:07 Распечатать

Пока Британия и Ирландия остаются членами ЕС, граница прозрачна.

Выход Великобритании из Европейского Союза без соглашения приведет к появлению физической границы между Республикой Ирландией, являющейся членом ЕС, и Северной Ирландией, входящей в состав Соединенного Королевства, сообщил в интервью изданию Sky News глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

"Мне не нравится жесткая граница, потому что соглашение Страстной пятницы (Белфастское соглашение 1998 года - ред.) должно выполняться во всех частях (острова). Ситуация в Ирландии улучшилась, и мы не должны шутить с этим. Иногда у меня складывается впечатление, что некоторые люди забывают уроки истории, но история (конфликта) вернется немедленно", — сказал Юнкер.

Отвечая на вопрос интервьюера о том, значит ли это, что в случае "жесткого" Brexit (выхода из ЕС без соглашения – ред.) на острове Ирландия появится жесткая граница, глава Еврокомиссии ответил утвердительно. Ответственность за такое развитие событий он возложил на британское правительство.

После выхода Британии из Евросоюза граница между Северной Ирландией и Республикой Ирландия станет единственной сухопутной границей между страной и объединением, пишет LB.ua. Ранее Ирландия обвинила Британию в отсутствии внятных альтернатив плану backstop. Страховочный план – он же backstop - подразумевает возможность избежать возобновления пограничного контроля на острове Ирландия после Brexit.

Читайте также: Британия введет прямое правление в Северной Ирландии в случае "жесткого" Brexit

Напомним, 18 сентября Европейский парламент принял резолюцию об "упорядоченном Brexit". Теперь Великобритания сможет отсрочить выход из ЕС при наличии "конкретной цели". На следующий день Борис Джонсон и Жан-Клод Юнкер договорились о том, что Соединенное Королевство выйдет из Евросоюза с соглашением по Brexit.

23 июля бывший мэр Лондона и экс-министр иностранных дел Борис Джонсон выиграл гонку за лидерство в Консервативной партии. На следующий день королева Елизавета II назначила его премьер-министром. Дональд Трамп одобрительно отзывался о Джонсоне и его политических успехах.

Джонсон является одним из наиболее последовательных сторонников выхода Британии из ЕС. Правительство Терезы Мэй он покинул после слишком мягкого, по его мнению, проекта соглашения с Евросоюзом. В течение последних месяцев нещадно критиковал премьер-министра Терезу Мэй.

Подробнее о том, почему отставка Мэй может стать ключем для выхода из кризиса Brexit, читайте в материале Виктора Константинова "Тьма перед рассветом?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / LB.ua /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >