Королева назначила Бориса Джонсона премьером Британии

24 июля, 18:07 Распечатать

55-летний Джонсон должен вечером представить состав своего правительства. 

© royal.uk

Королева Великобритании Елизавета II в после того, как приняла отставку Терезы Мэй, встретилась с Борисом Джонсоном и назначила его премьер-министром, а также поручила ему сформировать новое правительство Соединенного Королевства, сообщили в Букингемском дворце.

Джонсон после встречи с Королевой в Букингемском дворце поехал в резиденцию премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит, 10.

Бывший мэр Лондона и экс-глава британской дипломатии Джонсон стал 14-м премьером за период правления Елизаветы II.

Джонсону 55 лет, он родился в Нью-Йорке, откуда с семьей переехал в Брюссель, а после в Лондон. Окончил Итонский колледж, Оксфордский университет, где занимался древней литературой и классической философией. После учебы работал журналистом, а в 2001 году стал членом Палаты общин парламента Великобритании от Консервативной партии.

В 2008 году он стал мэром Лондона. В должности он пробыл 8 лет, после чего стал министром иностранных дел. На должности главы дипломатии Британии он оставался до недавнего времени.

 

Читайте также: Победа Джонсона доказывает, что Тори хотят слышать выдумки, а не факты – Washington Post

23 июля бывший мэр Лондона и экс-министр иностранных дел Борис Джонсон выиграл гонку за лидерство Консервативной партии. Джонсон победил Джереми Ханта в гонке за то, чтобы стать лидером британских консерваторов. Джонсон набрал 92153 голсов среди консерваторов, Хант вдвое меньше - 46656.

Отметим, Борис Джонсон является одним из главных политиков, благодаря которым Brexit вообще стал возможен. Он обвинил Евросоюз в том, что политика Брюсселя привела к войне в Украине, президента Сирии Башара Асада называл "чудовищем", а российского президента Владимира Путина сравнивал с эльфом Добби из саги о Гарри Поттере.

Джонсон ушел после слишком мягкой, по его мнению, соглашения с Евросоюзом, подготовленной его же партией. На протяжении последних месяцев он был депутатом-заднескамеечником (не занимал должностей в правительстве) и нещадно критиковал Терезу Мэй.

Великобритания остается членом Евросоюза до 31 октября, но сможет выйти раньше, если соглашение, уже трижды отвергнутое Палатой общин, все же удастся принять.

Подробнее о том, почему отставка Мэй может стать ключем для выхода из кризиса Brexit, читайте в материале Виктора Константинова "Тьма перед рассветом?" в еженедельнике "Зеркало Недели. Украина".

По материалам: Интерфакс / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >