Польская оппозиция хочет исправить ситуацию с законом об Институте нацпамяти

8 февраля, 06:01 Распечатать

"Гражданская платформа" хочет внести правки, которые коснутся самых спорных моментов, принятых накануне польской властью.  

Схетына хочет спасти репутацию Польши © nahnews.com.ua

Лидер оппозиционной партии "Гражданская платформа" Гжегож Схетына заявил о намерении подготовить правки в закон об Институте национальной памяти для изменения наиболее спорных положений закона, передают польские СМИ.

"Сегодня оппозиция должна бороться за доброе имя Польши, за польскую позицию и репутацию в мире, потому что правительство этого или не может сделать, или, как президент Дуда, вывешивает белый флаг. Мы объявим об изменениях в этот закон по наиболее критичным моментам, которые создают мрачную картину польской политики и всего того, что произошло в польском парламенте и было санкционировано президентом Дудой", - отметил Схетына во время пресс-конференции.

Читайте также: Украинский институт нацпамяти не будет участвовать в форуме историков на территории Польши

Отметим, что президент Польши Анджей Дуда 6 февраля подписал скандальный закон об Институте национальной памяти, которым, в частности, вводится уголовная ответственность за "отрицание преступлений украинских националистов". Вместе с тем, он пообещал направить его для оценки в Конституционный суд.

Напомним, что в ночь на 1 февраля Сенат Польши 57 голосами принял без поправок скандальный закон об Институте национальной памяти, где, в частности, предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков.

В ответ президент Петр Порошенко выразил обеспокоенность принятым Сеймом скандальным законом и назвал его необъективным и категорически неприемлемым.

Ранее представители комитетов отклонили предложение изъять из закона запись о "преступлениях украинских националистов" и не согласились убрать наказание за отрицание этого в виде лишения свободы, поэтому за пропаганду "бандеровской идеологии" можно получить штраф или попасть за решетку на 3 года.

Министерство иностранных дел Украины также выразило глубокую обеспокоенность в связи с принятием польским парламентом этого законопроекта. Украинское внешнеполитическое ведомство призвало официальную Варшаву к продолжению конструктивного диалога по чувствительным для обеих стран исторических вопросов.

Также инициативу польских законотворцев раскритиковал Израиль, который воспринял его как возможность наказания тех, кто выжил во время Холокоста, за их показания. В связи с этим, в парламенте Израиля предложили законопроект, согласно которому польский закон об Институте национальной памяти, что запрещает говорить о причастности поляков к преступлениям Третьего рейха, приравнивается к отрицанию Холокоста.

Раскритиковали законопроект и в Госдепартаменте США, заявив, что он может подорвать свободу слова и академический дискурс в стране и призвали Польшу его просмотреть.

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сказал, что этот закон направлен в первую очередь на украинцев, которые живут сейчас в этой стране. Он отметил, что в обосновании принятого закона указано на увеличение мигрантов из Украины.

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Евгений Буравлев Евгений Буравлев 8 лютого, 09:17 Вся эта возня с институтами нацпамяти как в Польше, так и в Украинет вызывает лишь удивление и отторжение. Создается впечатление, что политиканов, концентрирующих внимание народов исключительно на нацпамяти, посетил Альцгеймер. И институты нацпамяти нужны политикам для того, чтобы чего-либо обидного для партнеров не забыть. Ведь всем понятно, что сегодня было бы намного актуальнее, если бы политики наших стран наконец-то занялись будущим. И население стран было бы искренне благодарно политикам за создание ими институтов будущего. Ведь разработка и реализация нашими странами стратегии будущего, которая позволила бы найэффективнейшим образом реализовать национальные потенциалы обеспечения устойчивого развития наших государств для блага двух народов, действительно могло бы превратить нынешних политиканов в элиту наций. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >