Порошенко назвал категорически неприемлемым польский закон о "бандеровской идеологии"

1 февраля, 10:40 Распечатать

Президент напомнил, что такая позиция Польши противоречит принципам стратегического партнерства.  

© Петр Порошенко/Facebook

Президент Петр Порошенко выразил обеспокоенность принятым Сеймом Польши скандальным законом о запрете "бандеровской идеологии" и назвал его необъективным и категорически неприемлемым. Об этом он заявил на своей странице в Facebook.

"Глубоко обеспокоен решением польского парламента. Историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов. Мы прежде всего помним наши совместные победы и борьбу против тоталитарных режимов. Ни одно политическое решение не может заменить историческую правду", – написал Порошенко.

Он отметил, что принятый законопроект не соответствует провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей, и призвал к объективности и диалогу.

Читайте также: В Израиле представили законопроект, обвиняющий Польшу в отрицании Холокоста

Напомним, что в ночь на 1 февраля Сенат Польши 57 голосами принял без поправок скандальный закон об институте национальной памяти, где, в частности, предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков.

Ранее представители комитетов отклонили предложение изъять из закона запись о "преступлениях украинских националистов" и не согласились убрать наказание за отрицание этого в виде лишения свободы, поэтому за пропаганду "бандеровской идеологии" можно получить штраф или попасть за решетку на 3 года.

Ранее Министерство иностранных дел Украины также выразил глубокую обеспокоенность в связи с одобрением польским парламентом этого законопроекта. Украинское внешнеполитическое ведомство призвало официальную Варшаву к продолжению конструктивного диалога по чувствительным для обеих стран историческим вопросам.

Также инициативу польских законодателей раскритиковал Израиль, который воспринял его как возможность наказания тех, кто выжил во время Холокоста, за их показания. В связи с этим, в парламенте Израиля предложили законопроект, согласно которому польский закон об Институте национальной памяти, запрещающий говорить о причастности поляков к преступлениям Третьего рейха, приравнивается к отрицанию Холокоста.

Раскритиковали законопроект и в Госдепартаменте США, заявив, что он может подорвать свободу слова и академический дискурс в стране и призвали Польшу его пересмотреть.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >