Польша разделяет опасения США по "Северному потоку-2"

13 февраля, 10:05 Распечатать

Соединенные Штаты неоднократно критиковали строительство российского газопровода.

Польша разделяет позицию США о ненадежности проекта российского газопровода “Северный поток-2”

Польша разделяет позицию США о ненадежности проекта российского газопровода "Северный поток-2" с точки зрения энергетической безопасности. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Польши, опубликованном в Twitter. Соединенные Штаты неоднократно критиковали строительство газопровода, говоря о том, что Европа таким образом ставит себя в зависимость от российских энергоресурсов и дает Кремлю рычаг давления.

"Мы рассмотрели с США возможности более широкой диверсификации поставщиков энергоресурсов в Европе, в том числе посредством поставок сжиженного газа из США, развития инфраструктуры и технологий. Мы разделяем мнение о том, что "Северный поток-2" не способствует энергетической безопасности Европы", - говорится в сообщении.

Ранее государственный секретарь США Майк Помпео подверг критике строительство "Северного потока-2". Глава американского внешнеполитического ведомства заявил, что газопровод "переправляет в Россию деньги" и в конце концов "причиняет боль Европе". Кроме того, проект связан с "колоссальными" угрозами для безопасности, считает Помпео.

В рамках проекта "Северный поток-2" по дну Балтийского моря проложат трубопровод для доставки российского газа в Европу. Мощность газопровода — 55 млрд куб. м. газа в год, стоимость проекта — €9,5 млрд.

Проект российского "Газпрома" находится в центре международного внимания с тех пор, как пять лет назад Россия незаконно аннексировала украинский Крым.

Против строительства газопровода "Северный поток-2" выступает Украина, поскольку это может угрожать нашей энергетической безопасности — Россия может закрыть транзит газа через Украину.

Читайте также: Северный поток-2: Российская империя давно готовилась к ответному удару — дипломат

Как пишет директор Дипломатической академии имени Геннадия Удовенко при МИД Украины Сергей Корсунский в своей статье для ZN.UA, в Германии определились с тем, что хорошо для Берлина — хорошо для ЕС. И если Газовая директива ЕС, о согласовании текста которой сообщали из Берлина и Брюсселя, будет принята, этот лозунг приобретет не относительный, а совершенно конкретный смысл.

Детальнее о том, что стоит за решением Германии и Франции по "Северному потоку-2" читайте в статье "Германия сосредотачивается" Сергея Корсунского.

По материалам: Интерфакс /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Alex Ned Alex Ned 13 лютого, 11:10 Что-то все всего опасаются и т.д. ну так что тогда не строят инфраструктуру под сжиженный газ? Порты, терминалы, станции разжижения, газопроводы.... Надо построить и доказать, что СП2 невыгоден Европе. А если просто так болтать, то.... Собака лает- ветер носит... согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №6, 16 февраля-22 февраля Архив номеров | Содержание номера < >