Пока север Италии опустошен COVID-19, на юге назревают проблемы и процветает черная экономика - CNN

6 апреля, 11:55 Распечатать

Если правительство не будет предпринимать правильные шаги по экономической помощи, людям прийдется обращаться за помощью к местной мафии.

© BBC Україна

В Италии первоначальные ограничительные меры планировалось завершить 3-го апреля, но теперь ограничения продлятся на период после Пасхи. Однако, итальянцы уже приближаются к переломной точке, поскольку строгие меры по борьбе с коронавирусом принесли результат и начали демонстрировать признаки прекращения распространения COVID-19, сообщает CNN.

По данным итальянского агентства гражданской защиты, основной удар COVID-19 пришелся на долю богатых северных провинций Италии: более 75% всех случаев и смертей произошло к северу от Тосканы, что в центре страны.

По данным Итальянской федерации врачей, более 10 000 медицинских работников в северных провинциях были заражены этим вирусом, так как отсутствие надлежащего защитного оборудования сделало заражение внутри медицинских учреждений фактором, способствующим распространению. Некоторые из лучших медицинских учреждений во всей Европе находятся в северной Италии, но они почти полностью попали в коллапс, поскольку огромное количество пациентов с болезнью Ковид-19 нуждается в срочной помощи.

Если бы начальная инфекционная вспышка началась в более бедных южных регионах, которые не имеют такой же сильной инфраструктуры, никто не оспаривает, что кризис был бы еще хуже.

Но южные регионы тоже борются. Так называемое "меццогорно" - это место, где базируются синдикатные центры организованной преступности, и где безработица колеблется в пределах 20% для взрослых и до 50% для лиц в возрасте до 24 лет в обычные времена, согласно данным Национального статистического института Италии (ISTAT). Даже несмотря на то, что вспышка в некоторых южных общинах затронула "только" несколько тысяч человек, работа привычный порядок работы медучреждений был серьезно нарушен.

Читайте также: Экономический кризис: деструктивный эффект синергии

Огромная часть населения с юга Италии работает в так называемой "черной экономике", вместе с тем огромная часть людей по всей стране также потеряла неофициальную работу, за которою они не могу претендовать на пособие по безработице.

Те, кто имеет официальную работу, получили возможность заморозить счета и на время не оплачивать их, но работники черной экономики, которых, по оценкам ISTAT, насчитывает 3,7 миллиона человек, не имеют такой возможности.

В дополнение к работникам, не имеющим документов, волонтеры суповой кухни в Риме, Палермо, Неаполе и Бари рассказали, что они видят мелких преступников, присоединяющихся к работникам секс-индустрии, которые стоят в очереди за едой и не могут себе ее позволить ежедневно. Для этого сегмента общества не существует публичного учета, и он является наиболее отчаянным и с наибольшей вероятностью достигнет критического уровня первым.

Почти у каждого продуктового магазина в Италии теперь есть тележка, куда людям, которые все еще могут позволить себе продукты, предлагается пожертвовать предметы для тех, кто не может. Сообщается, что в многоквартирные дома по всей стране постоянно поступают пакеты помощи людям потерявших работу.

Один сотрудник правоохранительных органов в Палермо пожертвовал всю свою месячную зарплату, около 2100 долларов, чтобы купить продукты для всех в продуктовом магазине, где он был на прошлой неделе, подтвердила полиция Палермо.

Но, несмотря на то, что этот вирус вызвал искреннее сострадание у людей, есть по крайней мере столько же тревожных случаев. По мере того, как пандемия стихает, худшее еще может наступить. Полиция в южной провинции Апулия говорит, что на прошлой неделе на главной автомагистрали возле портового города Бари был угнан грузовик с доставкой еды.

Водитель не пострадал, но, когда грузовик был найден, все товары исчезли. У многих продуктовых магазинов теперь есть охранники. Когда новые товары выгружаются, чтобы не дать людям подойти к коробкам с макаронами и банкам с помидорами.

В недавнем сообщении анонимные дружинники группы "Национальная революция" призвали всех собраться на улицах Палермо в знак протеста против того, чтобы арендная плата, ипотека и другие коммунальные платежи не были отсрочены для работников "черной экономики".

Прокурор по борьбе с мафией Федерико Де Рахо сказал CNN, что социальное беспокойство является питательной средой для социальных волнений. "Каморра, Ндрангхета другие мафиозные кланы - все там, чтобы предложить услуги тем, кто страдает, давая им то, что им нужно, чтобы потребовать, потом оплату  с процентами", - сказал он. "Мы видели это в других чрезвычайных ситуациях, эти преступные группы существуют для того, чтобы использовать ситуацию. Это не будет исключением".

Де Рахо также говорит, что эти группы пропагандируют насилие против властей и поощряют недовольных и уязвимых людей, особенно мелких преступников, организовываться, чтобы устраивать взломы и наносить другой ущерб. Он говорит, что когда страна в конечном итоге выйдет из-под карантина, буде множество преступных группировок, которые будут действовать заполняя вакуум, который образовался в результате введения жестких мер.  "Если государство не будет вмешиваться и заниматься правильной экономической поддержкой в нужное время, у предприятий не будет другого выбора, кроме как обратиться за помощью, где они смогут ее получить. Мафия будет готова вкладывать свои деньги".

Премьер-министр Джузеппе Конте пообещал примерно 440 миллионов долларов в виде продовольственных талонов нуждающимся и еще 4,5 миллиарда долларов в помощь мэрам регионов, чтобы помочь уязвимым людям в их общинах. Но консорциум мэров Италии жаловался на то, что 4,5 млрд. долл. США уже были предназначены для доставки в мае до пандемии, охватившей Италию, и что теперь она не может быть перенаправлена ​​в рамках поддержки кризиса.

Поскольку давление пандемии на севере утихает, все еще существуют опасения, что она может взорваться на юге, если недовольные люди начнут игнорировать социальное дистанцирование и другие меры по изоляции в большем количестве, что приведет к еще большему несчастью в и без того ужасной ситуации для всех.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский решил отправить украинских медиков в Италию для помощи в борьбе с пандемией коронавирус COVID-19. В пресс-службе президента уточнили, что часть врачей будет определена МОЗ Украины, другая часть - Министерством внутренних дел. Украина обеспечит оплату и защита врачей, а итальянская сторона - проживание и питание.

Ранее, ЕС может продлить сроки закрытия границ из-за COVID-19. Государства-члены ЕС ведут переговоры о продлении закрытия границ после Пасхальных праздников в связи с тем, что коронавирус и далее распространяется по миру.

Также, в США призывают к общенациональному локдауну на фоне рекордного количества смертей. За сутки умерли 1169 человек, инфицированных коронавирусом.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >