Погибший в Сирии российский солдат сообщал о нападении на него – СМИ

2 ноября, 2015, 03:11 Распечатать

На теле Вадима Костенко присутствует множество повреждений. 

Вадима Костенко в день смерти отправили охранять прожекторы © tsn.ua

 

Погибший в Сирии российский контрактник Вадим Костенко в день смерти сообщил, что его "отправили охранять прожекторы", а затем сказал, что на него напали, выяснил журналист "Новой газеты" Евгений Титов.

"Соседи, которые общаются с отцом погибшего, без камеры рассказывают: в день смерти его отправили охранять некие прожекторы. Через некоторое время он по телефону сообщил о нападении", — сообщил Титов.

Также, как говорит журналист, "в день смерти Вадим звонил односельчанину Юрию Высоцкому и говорил, что через неделю вернется домой".

Пожелавший остаться неназванным близкий родственник Костенко, который осматривал тело солдата, подчеркнул, что на нем присутствует много повреждений.

 "Нос вмят, переломан, левая сторона возле виска — вмятина вогнута, удар какой-то был нанесен. Ухо все синее, было сразу напудрено, даже в глаз насыпали пудры. С левой стороны чем-то склеены ресницы. Все вывернуто — не то что выбита челюсть, а в левую сторону вывернута, и из этого выверта вылезла кость. Зашито начиная от челюсти и пошел вниз прямо шов. Когда перекладывали — хрустит голова и шейные позвонки все сломаны, голова падает, не держится затылок", — сказал собеседник.

Читайте также: Правозащитники озвучили количество жертв от авиаударов России в Сирии

Ранее информационное агентство Reuters сообщало о первых погибших россиянах в Сирии.Представители оппозиционной организации "Сирийская обсерватория по правам человека" подтвердили факт гибели россиян, однако не привели деталей. Между тем, по информации наблюдателей, речь идет не о представителях регулярной армии, которые воюют в Сирии, а о добровольцах.

В то же время украинская разведка сегодня сообщила о гибели 26 российских военных в Сирии из состава 810 отдельной бригады морской пехоты (Севастополь) Береговых войск Черноморского флота.

Воздушная военная кампания России в Сирии началась 30 сентября после соответствующего запроса президента страны Башара Асада, которому с момента начала войны в Сирии в 2011 году Россия оказывает поддержку, в то время как страны НАТО и ЕС обвиняют режим Асада в военных преступлениях и требуют его отставки. 

Несмотря на заявленную Россией цель военной кампании - борьба с боевиками "Исламского государства", западные государства во главе с США, а также Турция и Саудовская Аравия утверждают, что цели бомбардировок РФ в Сирии  - в первую очередь, сирийские повстанцы, оппозиционные к Асаду, а не террористы "ИГ".     

Анализируя цели России в Сирии, Виктор Каспрук в статье Сирийский "бикфордов шнур" Путина для ZN.UA отмечает, что "путинская игра" заключается в том, что ему совершенно не нужна вся Сирия. Ведь для полного контроля над ее территорией у Российской Федерации нет ни военных, ни финансовых ресурсов.

А вот организация образования наподобие "Алавитской народной республики" (во главе с сохраненным Башаром Асадом), территория которого будет пролегать вдоль сирийского побережья Средиземного моря, - та программа минимум, к достижению которой Кремль может приложить остатки всех своих сил.

По материалам: Дождь /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >