Почти 100 стран вакцинировали менее 10% населения. Украина на дне рейтинга

27 апреля, 2021, 11:36 Распечатать
Отправить
Отправить

Украина полностью вакцинировала лишь 9 человек

Почти 100 стран вакцинировали менее 10% населения. Украина на дне рейтинга
© pexels/maksgelatin

Ярким признаком неравноправия в борьбе с пандемией ковида является то, что почти 100 стран частично вакцинировали менее 10% своего населения, в то время как некоторые страны, включая США, приближаются к уровню вакцинации более 50% и сталкиваются с растущим давлением, чтобы помочь остальному миру наверстать упущенное, пишет журнал Forbes.

США провели частичную вакцинацию почти половины своего населения, однако 91 страна провела частичную вакцинацию менее 10% своих граждан, согласно данным трекера, опубликованным газетой The New York Times с использованием цифр Our World In Data. Согласно этим данным, в Украине вакцинировали всего 1,2 человека на сотню людей. Полностью в Украине вакцинированы лишь 9 человек

В 91 страну входят более богатые страны, такие как Япония (1,5%) и Новая Зеландия (2,9%), но большинство стран меньше по размеру и беднее. 

Например, только 2% жителей Африки, беднейшего континента мира, прошли вакцинацию.

Индия частично вакцинировала лишь 8,7% своего населения, а Россия – 7,9%. 

Более крупные страны - Мексика, Индонезия, Бангладеш, Колумбия и Южная Корея - также находятся на уровне ниже 10% вакцинации. 

К другим странам с частичной вакцинацией менее 10% относятся: Вьетнам, Габон, Камерун, Нигер, Ливия, Папуа-Новая Гвинея, Сирия, Армения, Кыргызстан, Мавритания, Замбия, Мали, Намибия, Мозамбик, Тимор-Лешти, Республика Конго, Судан, Кабо-Верде, Берег Слоновой Кости, Южная Африка, Бруней, Сьерра-Леоне, Гондурас, Нигерия, Пакистан, Уганда, Иран, Афганистан, Египет, Гамбия, Гвинея, Ирак, Сомали, Венесуэла, Гватемала, Никарагуа, Грузия, Джибути, Украина, Тринидад и Тобаго, Парагвай, Ангола, Узбекистан, Таиланд, Кения, Малави, Лаос, Ботсвана, Мьянма, Того, Северная Македония, Сенегал, Малайзия, Беларусь, Перу, Тунис, Эсватини, Гана, Руанда, Молдова, Эквадор, Экваториальная Гвинея, Багамские Острова, Ливан, Боливия, Оман, Сан-Томе и Принсипи, Ямайка, Казахстан, Иордания, Суринам, Фиджи, Черногория, Непал, Болгария, Доминиканская Республика, Камбоджа, Коста-Рика, Маврикий и Азербайджан.  

"Сейчас преобладает ковид-апартеид", - заявил президент Намибии Хейге Гейнгоб на брифинге для прессы ВОЗ в начале апреля, сравнивая мировое количество вакцин с южноафриканской системой апартеида. 

При нынешних темпах, составляющих около 3 миллионов доз в день, США понадобится еще около трех месяцев, чтобы вакцинировать 75% своего населения, сообщает Bloomberg.

Мировые усилия по вакцинации, по прогнозам, выявили глобальный разрыв в богатстве. По данным Bloomberg, по состоянию на апрель, 40% вакцин, введенных во всем мире, были сделаны в 27 более богатых странах, что составляет всего 11% от общей численности населения мира. В пятницу ВОЗ охарактеризовала несправедливость в распределении вакцин возмутительным явлением и призвала более богатые страны безвозмездно передавать вакцины в рамках своей программы по совместному использованию вакцин против COVAX. Пока что по этой программе доставлено 40,5 миллиона доз в 118 стран. В планах еще 2 миллиарда до конца года. 

Всего в мире сделали более 1 миллиарда прививок против ковида, пишет Fortune. Достижение такой отметки всего лишь за год существования глобальной пандемии является беспрецедентным, а также плодами кампании по иммунизации, подобной которой мы еще никогда не видели. Но это не означает, что около одной восьмой населения мира было полностью вакцинировано. Это просто означает, что было введено много доз, будь то одна или две прививка одному человеку.

Самые популярные в мире вакцины против ковида в мире

Всего три вакцины от компаний Pfizer/BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. Но сегодня в мире насчитывается 110 кандидатов на вакцину, 14 из которых одобрены, согласно трекеру NYT.

Как показал пример хаотичного применения вакцин в Европе и Австралии, виды вакцин, на которые опирается регион, могут диктовать ход кампаний по иммунизации.

Вакцина AstraZeneca/Oxford, которая столкнулась с потенциальными побочными эффектами свертывания крови, к настоящему времени вводится в большинстве стран мира, а точнее - в 135 странах. Далее следуют двухдозовые вакцины мРНК Pfizer/BioNTech и Moderna, за которыми следует китайская вакцина от Sinopharm.

Читайте также: США отдадут 60 млн доз вакцины AstraZeneca другим странам

16 апреля министр здравоохранения Максим Степанов выступил в парламенте на часе вопросов к правительству. На фоне постоянных срывов плана вакцинации, Степанов пообещал всеобъемлющую иммунизацию украинцев в этом году. В чем еще манипулирует министр, рассказывая о борьбе с пандемией в Украине, читайте в статье Аллы Котляр «Эпидемия манипуляций» в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК