Перевыборы в Стамбуле навредят Турции — FT

8 мая, 14:06 Распечатать

Решение аннулировать результаты выборов, на которых победил оппозиционер, подрывает демократию.

Эрдоган поддержал перевыборы в Стамбуле из-за "организованной коррупции" на предыдущем голосовании © Сайт президента Турции

После нескольких лет растущего авторитаризма при президенте Реджепе Тайипе Эрдогане победа оппозиционера на выборах мэра Стамбула вселила луч надежды на то, что демократия в Турции не умерла. Постановление Высшего избирательного совета страны об аннулировании результатов выборов и проведении повторного голосования доказало обратное, пишет Financial Times в редакционной статье.

Повторное проведение выборов может дать шанс Эрдогану и его Партии справедливости и развития (ПСР) восстановить власть в крупнейшем городе страны. Но это будет ударом по политическому и экономическому положению Турции, независимо от результатов.

Поражение ПСР в Стамбуле, в городе, в котором Эрдоган начал свою политическую деятельность, было серьезным ударом. Оно свидетельствует о том, что, несмотря на склонность Эрдогана к поляризации и заговорщической риторике, Турция оставалась действующей, хотя и несовершенной, демократией. Решение избирательной комиссии, в которой доминируют члены правящей партии, ставит под сомнение это утверждение.

Разрушение демократических институтов под руководством Эрдогана контрастирует с его ранним имиджем стабильного и модернизирующегося лидера.

Попытка государственного переворота в июле 2016 года ознаменовала поворотный момент в отходе Турции от либеральных традиций. В результате 77 тысяч человек были арестованы и почти 130 тысяч потеряли работу. Решение избирательной комиссии об отмене выборов — еще один удар по политической свободе.

У этого решение есть еще несколько потенциально опасных последствий. Во-первых, турецкий народ может просто потерять всякую веру в мирную демократическую политику. Это особенно вероятно, если ПСР победит на повторных выборах. Во-вторых, экономические трудности Турции могут усугубиться. Увеличение пошлин США в прошлом году привело Турцию к рецессии, от которой она еще не оправилась. Уровень инфляции близок к 20%. Новости о проведении перевыборов в Стамбуле пошатнули стабильность турецкой лиры.

Иностранные инвесторы уже опасаются капризного турецкого президента, который назначил своего зятя министром финансов вместо более опытных экономистов. Еще два месяца неуверенности в политическом будущем финансовой столицы Турции только добавят им сомнений.

Правительство Эрдогана должно сосредоточиться на укреплении экономики, а не на политических махинациях. Решение о проведении повторных выборов также ставит западных союзников Турции в безвыходное положение.

Член НАТО не может рассматриваться как государство-изгой — Турция остается важным региональным игроком в урегулировании сирийского кризиса. Эрдоган уже разозлил Вашингтон, закупая российские систем ПВО, что привело к приостановке поставок ста истребителей F-35 из США. Если Турция не сможет сохранить демократию, это может привести к тому, что ее начнут рассматривать как проблему, а не как надежного партнера.

Эрдоган мог бы признать, что ПСР потеряла Стамбул из-за экономических и политических неудач, и пообещать провести реформы. Вместо этого он, кажется, одержим жаждой власти, ослабляющей Турцию. Поражение в Стамбуле было болезненным для президента и его партии. Подрыв демократии будет бесконечно болезненным для Турции и всех ее граждан.

Читайте также: Столтенберг напомнил Турции об американских санкциях в случае приобретения российских ЗРК С-400

В понедельник Высший избирательный совет Турции принял решение о проведении повторных выборов на пост мэра Стамбула 23 июня, аннулировав итоги предыдущих выборов 31 марта, на которых победу одержал кандидат от оппозиционной партии. Решение совета спровоцировало обвинения в диктатуре со стороны оппозиции.

Местные выборы раз в пять лет одновременно проходят во всей Турции — в 81 муниципалитете, включая столицу страны Анкару и все крупнейшие города. С политической точки зрения они важны, так как это было первым массовым волеизъявлением граждан после досрочных президентских выборов в июне 2018 года. Тогда президент Реджеп Эрдоган не только победил, набрав 52,59% голосов, но и обнулил предыдущие сроки и получил расширенные полномочия. Эрдоган называл голосование 31 марта "решающим для страны" и его Партии справедливости и развития и даже референдумом о доверии к нему.

Детальнее о муниципальных выборах в Турции читайте в статье Евгении Габер "Услышать Стамбул" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >