Перемирие в торговой войне США и Китая было ошибкой – CNBC

5 декабря, 17:15 Распечатать

Сделка Трампа и Си подрывает глобальную торговую систему.

Трамп и Си на саммите G20 договорились приостановить рост пошлин © Военное обозрение

Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин во время саммита "Большой двадцатки" в Аргентине согласились на перемирие в торговой войне между странами. Они договорились с 1 января 2019 года оставить торговые пошлины на уровне 2018 года. Рост пошлин заморожен на 90 дней. Такое решение было ошибкой, подрывающей глобальную торговую систему, заявил директор по исследованиям Азиатского бюро экономических исследований Австралийского национального университета Адам Триггс телеканалу CNBC.

Сначала рынки приветствовали перемирие в торговой войне, но оптимизм быстро закончился. Несоответствия в заявлениях Вашингтона и Пекина наводят на мысль, что стороны не смогут прийти к консенсусу в течение 90 дней, а также вызывают опасения, что торговая война может замедлить рост глобальной экономики.

"Сделка является ошибкой, поскольку она подрывает глобальную торговую систему и не уменьшит дефицит торгового баланса США", - заявил Триггс.

Эксперт подчеркнул, что постоянный упор Трамп на двусторонние сделки отвлекает группу "Большой двадцатки" от решения "реальных проблем".

"В торговой системе есть насущные проблемы, которые должна решать G20. Есть ряд проблем, которые могут быть решены исключительно на многосторонней основе, а не на двусторонней", - подчеркнул он.

Читайте также: Китай готов возобновить поставки нефти из США - СМИ

Ранее сообщалось, что Трамп заявил о прогрессе в отношениях между США и Китаем. На саммите "Большой двадцатки" в Буэнос-Айресе оба лидера согласились на перемирие в своей торговой войне. Трамп и Си договорились с 1 января 2019 года оставить торговые пошлины на уровне 2018 года. Рост пошлин заморожен на 90 дней.

С 24 сентября США ввели 10-процентные пошлины на китайские товары на сумму в $ 200 миллиардов  в год и предупредили о том, что тариф вырастет до 25% с 1 января 2019 года, если Пекин не пойдет на уступки. Одновременно новые пошлины на американские товары на сумму $ 60 миллиардов начали действовать в Китае. Ранее стороны взаимно ввели пошлины на продукцию стоимостью $ 50 миллиардов. Торговая война началась этой весной, когда Вашингтон принял решение повысить пошлины на алюминий и сталь из ряда стран, в том числе из Китая.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >