Перемирие в Сирии такое же удобное для Кремля, как Минские соглашения – The Economist

26 февраля, 2016, 12:00 Распечатать

Они удовлетворяют все требования Путина и совершенно неудобные для сирийской оппозиции и Запада.

Путину выгодно перемирие в Сирии. Иллюстрация © Wikimedia commons

Мир или циничная дипломатическая ложь? Единственное, что точно можно сейчас сказать о проекте перемирие в Сирии, который в понедельник согласовали Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров, так это то, что он больше имеет шансов на воплощение, чем предыдущие попытки. Потому что он абсолютно выгоден Москве и Дамаску и совсем не удобный для Запада и их союзников среди сирийцев.

Об этом сегодня пишет издание The Economist, напоминая, что президент Владимир Путин с радостью объявил в эфире российского телевидения о сирийском перемирии. Однако, на данный момент все детали имплементации этих договоренностей остаются неизвестными. Но, кажется, одно из ключевых требований Совбеза ООН по ситуации в Сирии будет выполнена. Речь идет о снятии блокады с городов под контролем оппозиции. Из-за такой изоляции мирные сирийцы умирают от голода. Гуманитарные конвои на прошлой неделе уже отправились из Дамаска. И будут новые грузовики с помощью. Президент Башар Асад пообещал также провести парламентские выборы 13 апреля. Но это все, что пока известно о выполнении перемирия.

Россия вместе с Асадом широко интерпретируют условия так, как им хочется. Сирийский режим отказывается называть это "перемирием" и говорит о "временной остановке военных операций". Но на самом деле может не состояться ни одно, ни второе.

Вашингтон и Москва согласились признать террористическими организациями "Исламское государство", "Джабат аль-Нусра" и "Аль-Каиду". Однако "Джабат аль-Нусра" принимает активное участие в гражданской войне на всех фронтах от Дары на юге Сирии до Алеппо на севере. Кроме того, ее бойцы играют ключевую роль в повстанческих альянсах включительно с умеренной группой салафитов "Ахрар аль-Шам". Под их контролем – большая часть провинции Идлиб. Режим Асада сейчас сосредоточился на отбитии Алеппо у оппозиционеров. Но когда ему это удастся, следующей целью будет наступление на Идлиб.

Эксперт Вашингтонского института изучения Ближнего Востока Фабрис Бланше считает, что если Россия продолжит бомбить "Джабат аль-Нусра", тогда другие оппозиционные отряды не смогут сотрудничать с ней, чтобы не нарушать перемирие.

Также, перед тем, как идти в наступление на Идлиб, режиму Асада нужно закрепиться на территориях, которые удалось отвоевать благодаря помощи России. Сирийская армия окружила и отрезала от поставок из Турции город Алеппо, подконтрольный курдам, которых поддерживают США. Однако, чтобы окончательно захватить город, Дамаску нужна пауза, чтобы собраться с силами и выстроить линии обороны. Поэтому перемирие очень выгодно Асаду.

Желание Путина применить грубую силу и страх Запада перед конфронтацией с ним позволяют президенту России решать, как ситуация будет развиваться дальше. Перемирие в Сирии на условиях Путина в нужный для него момент такое же неудобное, как Минские соглашения, призванные закончить войну на Востоке Украины.

Издание напоминает, что вскоре после провозглашения перемирия в столице Беларуси пророссийские террористы захватили украинское Дебальцево. С того момента было тысячи случаев нарушений режима прекращения огня в Донбассе по вине пророссийских сил. Около тысячи солдат были убиты.

Читайте также: Кремль добился успеха в Сирии и Украине, но его конечная цель до сих пор непонятна – NYT

И в Сирии, по мнению издания, ситуация аналогичная. Нынешнее перемирие полностью удовлетворяет все военные и дипломатические требования Путина. Оно позволяет режиму Асада выжить, раздробляет оппозиционеров и ставит Турцию в неудобное положение. Кроме того, Кремль так может играть на желании Запада сократить поток беженцев в Европу. С точки зрения Москвы и Дамаска, это перемирие просто замечательное.

В начале недели РФ и США предложили сторонам конфликта в Сирии прекратить боевые действия с 27 февраля. Сирийская оппозиция сообщила, что принимает сделку о перемирии, но при условии соблюдения ряда гуманитарных требований.

Президент Асад, в свою очередь, назначил парламентские выборы в Сирии на 13 апреля.

Однако, как свидетельствуют публикации в New York Times и The Wall Street Journal, в Вашингтоне не доверяют Кремлю, полагая, что РФ, скорее всего, не будет придерживаться режима прекращения огня, на который сама же согласилась.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >