Перемирие в Сирии - Россия может использовать террористические группы для оправдания своих бомбардировок в Сирии - Новости мира. Последние новости России, новости США, новости Европы. - zn.ua

Россия вряд ли будет придерживаться перемирия в Сирии, на которое сама же согласилась – NYT

23 февраля, 2016, 18:46 Распечатать

Москва может использовать "Джабхат ан-Нусра", чтобы дальше бомбить важные для режима сирийского президента Алеппо и Идлиб.

Перемирие в Сирии может не состояться из-за России. Иллюстрация © Wikimedia commons

Вчера США и Россия объявили о том, что они наконец смогли договориться относительно установления перемирие в Сирии. И начнется оно в полночь в субботу, 27 февраля.

Однако, осторожность в формулировках всех сторон свидетельствует о том, что до сих пор существуют определенные преграды, которые мешают нынешним дипломатическим усилиям, нацеленным завершить войну в Сирии, которая длится уже пять лет. Об этом на страницах New York Times пишет Марк Лэндлер.

Он напоминает, что по условиям российско-американской договоренности о перемирии, США должны сплотить сирийских оппозиционеров, а Москва – надавить на режим Башара Асада и заставить его соблюдать прекращение огня. Также стороны договорились создать горячую линию для того, чтобы можно было быстро следить за выполнением всех условий.

Однако, по мнению обозревателя, это перемирие вряд ли состоится, поскольку некоторые пункты вызывают у экспертов скепсис. В частности, сомнения связаны с тем, что оно должно начаться в субботу, а не немедленно. Это позволяет России и сирийскому режиму за эти несколько дней сильно разбомбить Алеппо. К тому же, перемирие не будет касаться боевиков группировки "Джабат ан-Нусра". Поэтому эксперты предполагают, что Россия может даже после перемирия продолжать сбрасывать бомбы на Идлиб и Алеппо, объясняя, что там есть террористы, с которыми можно воевать.

Читайте также: Россия хочет вести войны в Сирии и Украине одновременно – NYT

"Перемирие полностью зависит от доброй воли России, Ирана и режима Асада. А все они не проявляли особенно "доброй воли" на протяжении последних пяти лет", - говорит эксперт Atlantic Council Фредерик Хоф. Тем временем, президент Сирии Башар Асад согласился на перемирие.

Накануне стало известно, что РФ и США предложили сторонам конфликта в Сирии прекратить боевые действия с 27 февраля. Сирийская оппозиция сообщила, что принимает сделку о перемирии, но при условии соблюдения ряда гуманитарных требований.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >