Пандемия заставила людей начать «творческий поиск себя» — FT

23 октября, 2021, 11:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Многие стали по-новому смотреть на жизнь.

Пандемия заставила людей начать «творческий поиск себя» — FT
© depositphotos/ halfpoint

Тяжелый период пандемии коронавируса можно называть «большой отставкой». Под данными о том, что многие люди увольняются с работы, кроется общая усталость и эмоциональное выгорание. Освободившись от ежедневной рутины, люди готовы к самореализации вне карьеры или в новой сфере, пишет Financial Times.

«Учитывая стресс, который я переживала, когда ездила в офис, сейчас мне приятно делать именно то, что я хочу делать. Теперь мне действительно нужно реализовать свою творческую страсть», - рассказала Лиза Макдоно после того, как бросила работу менеджера, чтобы начать свой бизнес.

Подобным образом Дженнифер Кидсон с энтузиазмом рассказала, как покинула свою работу и начала заниматься созданием фильмов.

«Если бы не пандемия, я, возможно, продолжала бы оправдываться перед собой, повторяя, что смогу реализовать свой творческий потенциал позже. Но когда началась пандемия, в моей голове звучали слова: сейчас или никогда», - говорит Кидсон.

С одной стороны - такая тенденция положительная, но у нее есть и темная сторона. Пандемия и локдауны заставили многих пересмотреть свою жизнь, считает социолог Эрин Чех из Мичиганского университета.

Опросы американских студентов и работников с высшим образованием показали, что большинство оценили свои творческие поиски выше дохода и сохранения работы как центральный фактор в принятии карьерных решений. Но, как отмечает социолог, большинство людей готовы идти на «творческие поиски себя» в случае, когда они уже имеют определенные экономические привилегии.

«Поиск себя» в карьере содержит некоторые опасные элементы. Значительная часть молодежи верит, что они обретут самостоятельность и самореализацию на работе, но часто такое мышление порождает нереальные ожидания.

Как и первая ссора между влюбленными, которые поженились в надежде на бесконечное счастье, первый скучный день на работе может стать шоком. Что еще хуже, молодые работники могут винить себя, еще яростнее бросаясь в работу, и вследствие этого начинается эмоциональное выгорание.

Банки Уолл-стрит, как и некоторые крупные юридические компании, начали автоматизировать то, что они считают «бурной работой», например моделирование оценки.

«Цель этого - позволить молодым работникам сосредотачиваться на более важных аспектах работы», - сказал сопредседатель Goldman Sachs Дэн Дис.

Один из выводов исследования социологов состоит в том, что простое стремление к стабильности, доходу и статусу, которое по мнению экономистов, мотивировало всех соискателей работы, теперь теряет свою актуальность на фоне так называемых «творческих поисков себя».   

В частности, среди людей, имеющих высшее образование, стремление к самовыражению и самореализации теперь является основой принятия карьерных решений. Однако студенты из стран с низким уровнем дохода столкнулись с давлением в выборе «правильной» работы, которая будет гарантировать им экономическую безопасность.

Конечно, поиск счастья на работе - достойная цель. Это должно привести к лучшим результатам и росту производительности.

Но социолог отмечает, что творческие поиски себя на работе рискуют стать механизмом эксплуатации рабочей силы. Это жестокий парадокс.

«Это направляет личные чувства работников на благо работодателя, что не всегда хорошо», - считает Эрин Чех.

Какие решения? Очевидно, что работникам также следует искать счастье вне карьеры. Создание более широкого круга интересов и использование достойной оплачиваемой работы как способа их финансирования - хорошая стратегия. Одним из «доброкачественных» последствий карантина было перенаправление людей на поиск новых увлечений.

Некоторые финансовые компании устанавливают обязательный двухнедельный перерыв для персонала, чтобы они не могли скрыть мошенничество или хищение. Интересной стратегией было бы предоставлять работникам дополнительные две недели отдыха в год, без учета отпуска, для изучения альтернативных интересов, что поможет избежать эмоционального выгорания. 

Социолог отмечает, что сочетание меритократической идеологии, либеральных представлений об индивидуальной ответственности и идеи поиска карьеры за «призванием» помогает объяснить устойчивое неравенство. Эрин Чех считает, что нужны коллективные и структурные усилия для перестройки рынка труда и роста производительности, резюмирует издание.

Читайте также: The Atlantic рассказывает, как найти счастье

Главный экономист Банка Англии Энди Холдейн изучил экономическое влияние «большого эксперимента на дому», спровоцированного пандемией коронавируса. Ведь для того, чтобы предотвратить распространение болезни, многие компании отправили своих работников на дистанционную работу.

Первая часть исследования касается влияния дистанционной работы на производительность труда. До пандемии COVID-19 удаленная работа ассоциировалась с большей производительностью, а сейчас - с меньшей. Одна константа состоит в том, что удаленная работа сделала многих людей счастливее - прежде всего, считает Халдейн, потому что многим больше не нужно тратить время на дорогу на работу.

По материалам: The Financial Times / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК